Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Главы ГТК и ФТС поспорили о дешевой нефти и вкусной картошке
15 октября 2010 | Новости таможни

Высокопоставленные белорусские и российские чиновники продолжают обмениваться острыми репликами в адрес друг друга. На проходящей в Минске Международной научно-практической конференции "Таможенный союз Беларуси, Казахстана и Российской Федерации: современность и перспективы" "забойной" темой естественно стали пошлины на энергоносители.

Справедливости ради стоит сказать, что глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов в своем докладе, вероятно, даже и не планировал обострять белорусско-российскую тематику. Он посетовал на не до конца продуманный механизм создания Таможенного союза, дескать, как это всегда получается, "телегу поставили впереди лошади", а "на таможенников возложили всю ответственность по формированию нормативной базы", и в итоге их "сделали крайними". Вместе с тем А. Бельянинов подчеркнул, что в рекордно короткие сроки была проведена работа по формированию нормативной базы ТС. Его поддержал глава Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, который отметил, что "формирование Таможенного союза проходит при активном выявлении проблемных вопросов, их разрешении на всех уровнях - от экспертов до руководителей таможенных служб".

Еще глава ФТС РФ поведал о том, что таможенные службы Беларуси, Казахстана и России намерены создать коллегиальный орган ТС. Предполагается, что наблюдателями в этом органе будут Украина и Кыргызстан. А. Бельянинов подчеркнул, что относительно участия Украины в работе трехсторонней коллегии "сомнений нет". "Вопрос ее участия согласован на уровне президентов", - сказал он.

А. Бельянинов также высказал ряд предложений по дальнейшему развитию Таможенного союза. По его мнению, "было бы проще работать, если бы платежи осуществлялись в национальных валютах". Он считает, что правительствам трех государств стоит определиться по промышленной и экономической политике. Но он подчеркнул, что это "разные вещи". "Одна страна может развиваться за счет полезных ископаемых, другая - за счет туризма", — отметил российский чиновник. - Например, нужно ли Беларуси развивать космос? Наверно, нет. Мне хотелось понимать, куда движется экономика наших государств".

В общем, ход плавно текущей конференции решил обострить декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, который задал Андрею Бельянинову риторический вопрос, мол, когда же ТС перестанет быть полутаможенным, а пошлины на энергоресурсы будут сняты?

Глава ФТС России, судя по всему, был удивлен подобным вопросом, но решил в долгу не оставаться. "Хочу сказать белорусскому коллеге, что моя фамилия не Путин, а Бельянинов, - отрезал он. – Союз – это сделка. Создавая этот союз, все прекрасно понимали, что кто-то в чем-то будет выигрывать, кто-то - проигрывать. Но это был выбор государств". А потом и вовсе перешел на путинскую риторику. "Почему Россия должна кормить Беларусь? – задался он вопросом. – Потому что вы - хорошие ребята, а мы вместе прошли долгий путь?". "Нас свели к той ситуации, когда мы смотрим на экономику. А сейчас в некоторых ситуациях сначала идет политика, а потом экономика. Политика – это умение договариваться, искать компромиссы", - отметил глава ФТС РФ.

Впрочем, Андрей Бельянинов в итоге заявил, что "при создании Единого экономического пространства мы сможем выйти на общий уровень цен на углеводородное сырье". "Чем быстрее Единое экономическое пространство будет создано, тем быстрее мы уберем существующий вопрос по ценам на энергоносители", - сказал он.

В ответ на "пламенную речь" глава ГТК Беларуси Александр Шпилевский призвал коллегу быть корректнее в высказываниях, что "нас кто-то кормит". "Мы сами себя кормим. И даже кое-что поставляем в Россию", - сказал он.

Бельянинов лишь парировал: "Картошка была очень вкусной. Спасибо".

 

Источник: http://news.tut.by

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Тарифная защита стран Таможенного союза в 2015 году снизится до 5,9%
  • Пропускная способность на внешней границе Таможенного союза будет увеличиваться
  • Совместная коллегия таможенных органов Таможенного союза состоится 18 октября в Москве
  • Союзное государство готовится к созданию Единого экономического пространства
  • Cтавки на ввоз автомобилей физлицами в Белоруссии останутся на прежнем уровне

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.