Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Заграница без очереди
11 октября 2010 | Новости таможни

В конце октября Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о таможенном регулировании, который должен заменить внутренний Таможенный кодекс. Главное достоинство этого документа - сокращение так называемых отсылочных норм, считает директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ минэкономразвития Андрей Точин.

Вступить в силу новый закон может уже с начала 2011 года, полагает глава департамента. В прежнем проекте закона было почти тысяча таких норм, теперь осталось сорок, говорит управляющий директор департамента РСПП по международному сотрудничеству Андрей Кузнецов. Таможня далеко не всегда согласовывает свои подзаконные акты с бизнесом, многие из них становятся для предпринимателей полной неожиданностью, дополняет вице-президент ТПП Сергей Катырин.

Напомним, что законопроект о таможенном регулировании должен был вступить в силу одновременно с запуском Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана еще в июле этого года. Дело в том, что в самом Таможенном кодексе много положений, которые должны быть решены на уровне национального законодательства. Таблица поправок ко второму чтению, утверждает Точин, готовилась с участием бизнес ассоциаций и консалтинговых компаний.

Учтены пожелания предпринимателей о том, чтобы решения о ликвидации или создании новых таможенных постов не принимались единолично Федеральной таможенной службой. Неожиданное закрытие постов порой приводит к возникновению многокилометровых пробок на оставшихся терминалах. В новой редакции предлагается, чтобы таможенники принимали решение о закрытии постов в порядке, установленном правительством, говорит Точин. Каким он будет, пока неизвестно. Но, по мнению министерства, в нем должно быть прописано получение согласия на закрытие постов у одного из межведомственных координационных органов правительства - например, комиссии по устойчивому развитию экономики.

Появился закрытый перечень товаров, по которым таможенные органы не могут требовать обеспечения. В эту категорию попало, например, высокотехнологичное, медицинское оборудование. Раньше решение вопроса по обеспечению фактически было отдано на откуп таможенникам. Такая заморозка особенно чувствительна для малого и среднего бизнеса. В законопроекте прописана возможность электронного декларирования товара. Но надо, чтобы факт подачи электронной декларации фиксировался компьютерной программой, предлагает директор департамента инновационной политики госкорпорации «Роснано» Александр Ганн.

Самая главная проблема, по мнению бизнеса, лежит в области правоприменения. Именно от этого будет зависеть, как скажется новый закон на предпринимателях.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Госдума приняла закон "О таможенном регулировании"
  • Второе чтение законопроекта «О таможенном регулировании» назначено на 22 октября
  • Закон о Таможенном регулировании ожидает второе чтение
  • Таможенный кодекс готов к перезагрузке
  • Президент обсудит таможенное регулирование

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.