Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Коллегия ФТС России: обеспечен плавный переход на новое таможенное законодательство
4 октября 2010 | Новости таможни
1 октября руководитель ФТС России Андрей Бельянинов провел заседание Коллегии ФТС России, где рассмотрены вопросы деятельности таможенных органов Российской Федерации после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза и международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза.
В работе коллегиального органа приняли участие председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский и председатель Комитета таможенного контроля при Министерстве финансов Республики Казахстан Козы-Корпеш Карбузов.
Коллегия ФТС России отметила, что завершен первый этап реализации и применения с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза, международных соглашений и решений Комиссии Таможенного союза. Работа таможенных органов на всех уровнях позволила не допустить сбоев в начальной стадии функционирования единой таможенной территории Таможенного союза и обеспечила плавный переход на новые условия.
В рамках обеспечения первых дней работы Таможенного союза осуществлена организация контрольных функций таможенных органов Российской Федерации при перемещении товаров через российско-белорусский и российско-казахстанский участки государственной границы. При этом ФТС России обеспечила безусловное выполнение таможенными органами решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа №335.
Наряду с другими государственными органами, ФТС России  продолжает работу по подготовке проектов международных соглашений и решений Комиссии Таможенного союза, которые направлены на реализацию положений Таможенного кодекса Таможенного союза и правовое урегулирование ряда вопросов. ФТС России также готовит предложения по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза, в том числе в целях уменьшения количества отсылочных норм, и по разработке перечня решений Комиссии Таможенного союза, необходимых для дальнейшей реализации Таможенного кодекса Таможенного союза.
В частности, есть существенные различия в организации СУР (системы управления рисками) и уровне ее нормативно-правового, организационного, методического, информационно-технического обеспечения. Таможенные службы государств-членов Таможенного союза достигли взаимопонимания, что необходимы унификация и создание единой СУР.
Не менее важное направление – совершенствование информационного взаимодействия. Пока не подписано Соглашение об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов государств-членов Таможенного союза. Отсутствие информационного взаимодействия российских и белорусских таможенных органов с таможенными органами Республики Казахстан при контроле за таможенным транзитом товаров препятствует осуществлению в полной мере контроля за правомерностью ввоза товаров в Россию без уплаты таможенных платежей, проведению аналитической работы и организации совместных мероприятий, направленных на обеспечение полноты уплаты таможенных платежей и пресечение правонарушений.
При реализации таможенными органами функций по обеспечению соблюдения запретов и ограничений во взаимной торговле выявлено, что требует существенной корректировки порядок реализации уполномоченными федеральными органами исполнительной власти функций по администрированию запретов и ограничений, существующих во взаимной торговле Российской Федерации с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Такие предложения будут в этом году подготовлены, проработаны с заинтересованными органами и направлены в Правительство Российской Федерации.
ФТС России вела и продолжает вести разъяснительную работу. С 1 июля по 30 сентября осуществлялась работа «горячей телефонной линии» на всех уровнях (центральный аппарат, региональные таможенные управления, таможни). Единообразное понимание новелл законодательства обеспечила работа внутренних ситуационно-консультационных центров в таможенных органах. Большую помощь в информировании участников ВЭД оказали средства массовой информации, в том числе региональные и местные. Разъяснительная работа продолжится. С 1 января 2011 года в государствах-членах Таможенного союза изменяются правила декларирования товаров в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257. Участникам ВЭД необходимо ознакомиться с Инструкцией, в которую вошли особенности декларирования товаров в государствах-членах Таможенного союза, а также с унифицированными классификаторами и перечнями нормативно-справочной информации, включающими единые классификаторы (применяются в трех странах) и национальные классификаторы.
Коллегия ФТС России отметила, что для решения проблем функционирования Таможенного союза, помимо дальнейшего развития таможенного законодательства, необходима активизация работы по сближению и унификации налогового, гражданского законодательства, законодательства о банках и банковской деятельности, законодательства об исполнительном производстве.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Коллегия ФТС России рассмотрела вопросы переноса функций таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза
  • Все пункты контроля на белорусско-российской границе будут ликвидированы к 1 июля
  • Таможенный союз - проблемы и решения
  • Коллегия руководителей таможенных служб Беларуси, России и Казахстана
  • Комиссия Таможенного союза обсудит применение таможенных пошлин во взаимной торговле трех стран

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.