Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Приоритетом СТУ является использование Интернет технологий
30 сентября 2010 | Новости таможни

В настоящее время одной из приоритетных задач в деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) является использование новых информационных технологий. Так, внедрение прогрессивной таможенной технологии электронного декларирования товаров с использованием международной ассоциации сетей Интернет позволяет ускорить, усовершенствовать и облегчить процесс таможенного оформления. Существенным плюсом является и тот факт, что для передачи данных уже не требуется специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи с арендой и прочими затратами. Также достоинством новой технологии является то, что декларант или таможенный брокер может подать декларацию из любого места, где есть Интернет и в любой таможенный орган Российской Федерации.

          Внедрение технологии Интернет-декларирования в таможенных органах СТУ началось в конце 2009 года. Первая электронная декларация, поданная участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с использованием сетей Интернет, была оформлена 21 декабря 2009 года на Новосибирском западном таможенном посту Новосибирской таможни. Если в 2009 году таможенными органами СТУ с применением технологии Интернет-декларирования было оформлено всего 7 грузовых таможенных деклараций (ГТД), то за 8 месяцев 2010 года - более 15 тысяч ГТД. Только за 3 квартал (июль, август, сентябрь) 2010 года доля деклараций, оформленных таможенными органами СТУ с применением технологии Интернет-декларирования, составляет 20,3% от общего количества ГТД. За 8 месяцев 2010 года технологией Интернет-декларирования в Сибирском регионе воспользовалось более 1,2 тысяч участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

          На сегодняшний день в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащённость для применения электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет, включены все таможенные органы СТУ, уполномоченные принимать ГТД.

         Результатом развития Интернет-декларирования явилась технология удалённого выпуска товаров. Её суть заключается в том, что ГТД подаётся участником ВЭД в электронном виде во внутренний таможенный орган, где производится таможенное декларирование, при этом сам товар и транспортное средство находится на складе временного хранения (СВХ), расположенном в регионе деятельности приграничного таможенного органа.

Первая ГТД по технологии удалённого выпуска была оформлена 15 июня 2010 года на Новосибирском западном таможенном посту Новосибирской таможни, товар при этом находился на СВХ в регионе деятельности Карасукского таможенного поста Новосибирской таможни. Сегодня таможенными органами СТУ по этой технологии оформлена 421 ГТД.

Для участников ВЭД применение удалённого выпуска позволяет подать электронную ГТД во внутренний таможенный орган, при этом выпуск товаров будет осуществляться с СВХ, расположенного в регионе деятельности приграничного таможенного органа.

 

По материалам пресс-службы СТУ

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Центр электронного декларирования начнет работать в Омске
  • В феврале в Сибири начнут работать центры электронного декларирования
  • Безбумажное таможенное оформление в Сибири набирает обороты
  • Московский и Калининградский юго-западный таможенные посты включены в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования товаров через Интернет
  • Брянская таможня делает ставку на высокие технологии

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.