Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Как выбрать идеального таможенного представителя (брокера)?
11 сентября 2010 | Новости таможни

С проблемой таможки и растаможки грузов сталкиваются все компании, занимающиеся  внешнеэкономической деятельностью. Лишь немногие предприятия, для которых ВЭД является основным источником дохода, имеют в своем штате постоянных работников – менеджеров по поставкам,  способных решать все вопросы самостоятельно,  большинство же, вынуждены прибегать к услугам компаний, для которых таможенное оформление товара является главным видом деятельности.

Рассмотрим вопрос, как выбрать таможенного представителя и не ошибиться?!
Согласно неформальной практике дифференциации таможенного действа  помимо официального способа таможки: оформление за собственной печатью организации участника ВЭД и оформление через таможенного представителя (так называемая белая растаможка), существуют также цветные схемы, когда оформление документов происходит с некоторым нарушением законодательства или вообще с игнорированием оного.

Оформление за собственной печатью декларанта.

Этот способ официально признан Таможенным Кодексом таможенного союза и позволяет участнику ВЭД, принимающему статус декларанта,   за собственной печатью  осуществлять все таможенные процедуры, и, следовательно, вкушать все риски связанные с таможенным оформлением. Этот метод подходит в основном для крупных компаний, имеющих в своем штате  таможенных менеджеров,  обычно бывших таможенных брокеров с большим опытом работы или бывших сотрудников таможни с обширными связями. Те и другие настроены решать узкий круг задач, определенных целями компании, процедуры их взаимодействия с таможенными  органами отточены до мелочей, процент сбоев исполнения международных контрактов минимален, а в случае наличия собственного «таможенного поста при организации» (энергетические  монополии,  крупные транспортные узлы и промышленные производства и т.д.) все неувязки решаются «за чашкой чая» или звонком курирующему чиновнику. Сбой в оформлении возможен лишь по команде сверху при политической смене  групп влияния или экономических разладах собственников.

Оформление через таможенного представителя (брокера)

Оформление таможенной декларации у таможенных представителей (брокеров), так называемое оформление за печатью представителя, экономически выгодно для компаний при разовых объемах экспортно-импортных операций (одна, две операции в месяц). 
В данном случае компания  делегирует полномочия по таможенному оформлению независимой организации – таможенному представителю, который за определенное вознаграждение обязуется произвести все таможенные операции и принять на себя риски в пределах оговоренных  в договоре с декларантом суммы или страховой суммы, размер которой определяется законодательством государств - членов таможенного союза. Кроме того, таможенный представитель гарантирует обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро. Переложение части  таможенных рисков компании на таможенного представителя, стремление оградить себя от общения с бюрократической таможенной машиной, оптимальный способ внешнеэкономической деятельности для участника ВЭД, но за удовольствие приходится платить. Средняя стоимость  одной декларации в зависимости от региона, составляет 6000-45000 рублей.

Оформление экспортно-импортных операций через  «серых» представителей.

Таможенное оформление экспортно-импортных операций через «серых» таможенных представителей  подразумевает собой использование некой  компании, оказывающей содействие в таможенном деле или частного лица, обладающего необходимой квалификацией, но не имеющих соответствующей лицензии.
Серый брокер не несет  ответственности по уплате таможенных платежей и ответственности за качество предоставляемых услуг, поэтому может демпинговать расценками на таможенное оформление. По сути, он выполняет функции таможенного консультанта, т.к. действует за печатью клиента и в случае недостоверного декларирования вся ответственность возлагается на участника ВЭД.
Серого брокера отличает не столько хорошее знание таможенного законодательства, сколько доверительные отношения с таможней. Работая в тесном контакте с таможенными инспекторами, часто с бывшими коллегами, и обеспечивая им практически безопасный дополнительный доход, он и клиенту помогают оформить грузы несколько дешевле, однако  при этом в свои услуги он включает плату за риск.
Одним из видов деятельности серых представителей является предоставление услуг  «под контракт брокера». Т.е., по сути, компания-заказчик перекладывает все свои внешнеторговые проблемы на плечи исполнителя, который обязуется на свой страх и риск  осуществить все необходимые  формальности и доставить товар на склад заказчика.
В данном случае компания-заказчик  заключает договор-намерение поставки с зарубежной фирмой  на определенную номенклатуру товаров и передает свой заказ серому таможенному представителю, имеющему долгосрочный рамочный внешнеторговый контракт с некой оффшорной фирмой, куда и вносится номенклатура товаров, необходимая компании-заказчику. Оффшорная компания закупает товар  у зарубежной компании  и направляет его в адрес серого брокера. Здесь мастерство серого таможенного представителя реализуется по полной программе, товар оформляется либо в белую, либо в любой цветовой гамме, включая черную, когда товар просто исчезает по пути от границы. Серый брокер формирует необходимые документы товарную накладную, счета-фактуры, сертификаты соответствия и передает товар компании-заказчику. Последствия такой сделки трудно предсказать, все лишь зависит от расторопности таможенных и фискальных органов. Практика показывает, что такие сделки со временем приводят к отрицательным последствиям для компании-заказчика. 
При этом серые таможенные представители, как правило, особенно не рискуют, т.к. осуществляют деятельность в течение короткого периода, и зарегистрированы, как ни странно, по подложным документам.

Как выбрать таможенного представителя?

Вот несколько советов по выбору идеального таможенного представителя:

  1. Узнать, включена ли компания в реестр таможенных представителей.
  2. Есть ли в штате таможенного представителя не менее двух работников, имеющих документ, подтверждающий их соответствие установленным требованиям.
  3. Имеется ли у компании договор страхования риска гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами.
  4. Поинтересоваться учредительными документами, важно знать состав учредителей и генерального директора.
  5. Если Вы получаете грузы редко и не являетесь крупным клиентом, то и брокера лучше подбирать не крупного. У крупного Вы можете затеряться, и Ваши грузы будут оформляться в свободное от основной работы время.
  6. Поинтересуйтесь, кто еще в клиентах у данного брокера? Иногда несколько минут разговора с клиентом вашего потенциального партнера достаточно, чтобы принять правильное решение.
  7. Уделите значение переговорам, обратите внимание на то, чтобы брокер не предлагал Вам ставить Вашу печать на декларацию. Такое предложение будет значить, что это не очень надежная организация.
  8. Нелишним будет навести справки в таможне, как к этому таможенному представителю относятся таможенники. Если брокер находится на плохом счету, могут возникать задержки в таможенном оформлении, а  значит, появятся и лишние расходы.

В заключении следует отметить, что идеальным вариантом является заказывать комплексную услугу у логистической компании, имеющей лицензию таможенного представителя, которая проведет вашу сделку от начала до конца в оптимальном режиме с наименьшими затратами.

 

Тимофей Забалуев специально для CustomsOnline.Ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Внешнеторговый контракт. Теория и практика внешнеторговой сделки
  • Готовим контракт с таможенным представителем (брокером)
  • Двухмесячный экспресс
  • Таможенные брокеры уходят в прошлое
  • Петербургские участники внешнеэкономической деятельности объединяются

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.