Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Борьба с коррупцией в собственных рядах - приоритет Тюменской таможни
31 августа 2010 | Новости таможни
Сегодня о коррупции у нас не говорит только ленивый. К сожалению, в нашей стране это явление приобрело огромные масштабы, и проявляется во всех сферах общественной жизни. Коррупция негативно отражается и на функционирование таможенной системы. Подрываются правовые основы таможенного администрирования, ограничиваются возможности решения правительственных задач, создается негативный морально – психологический климат в коллективах. Все это отрицательно влияет на имидж таможенной службы в обществе. Основной задачей, стоящей перед руководством Тюменской таможни является предупреждение и пресечение коррупционных проявлений. Для этого в таможне разработан специальный План по борьбе с коррупцией. Работа с коррупционными проявлениями начинается уже с момента приема граждан на работу в таможню. Отделом кадров таможни в обязательном порядке проводятся специальные проверки кандидата на службу и его близких родственников. Гарантом «чистоплотности» также является предоставление в обязательном порядке при поступлении на службу справки о его доходах и имуществе, обязательствах имущественного характера. Независимо от того, будет ли кандидат принят или нет на работу в таможню, он проходит собеседование и тестирование у психолога таможни. Не всем дает профессиональный специалист «путевку» в таможенный орган. Для примера, за первое полугодие 2010 года обследован 41 кандидат на службу в таможенных органах. Принято на работу 17 человек, остальным, по психологическим показателям, служба в таможне не рекомендована.
При приеме на работу в обязательном порядке новичка знакомят под роспись с Кодексом этики и служебного поведения и указами Президента о требованиях к государственному служащему. Создана и ведется база данных должностных лиц таможни, привлеченных к дисциплинарной ответственности. На особом контроле те должностные лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности и иным уголовным делам. Следует заметить, что таких в Тюменской таможне единицы. Чтобы свести к минимуму коррупционные проявления среди должностных лиц таможни, особое внимание уделяется разработке практических мер, направленных на их предупреждение. На занятиях по профессиональной учебе проводится разъяснение положений и требований антикоррупционных законов и указов Президента РФ.
В таможне работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Тюменской таможни и рабочая группа по противодействию коррупционным проявлениям. Каждый руководитель подразделений таможни организует ряд мероприятий по предупредительно-профилактической и воспитательной работе со своими подчиненными. На оперативных совещаниях у начальника таможни руководители отчитываются о проведенной работе. Также на данных совещаниях доводится информация из раздела Происшествия в таможенных органах из сводок об оперативной обстановке на таможенной границе в зоне деятельности Уральского таможенного управления. На таможенные посты и в структурные подразделения направляются обзоры о состоянии работы по поддержанию служебной дисциплины и предупреждению правонарушений, воспитательно-профилактической работы, о судебной практике по преступлениям коррупционной направленности в таможенных органах. Только в 1 полугодии 2010 года кадровой службой таможни было подготовлено 8 таких обзоров, 20 раз доводилась информация о мерах, принимаемых должностными лицами Тюменской таможни по актам прокурорского реагирования. Впервые в этом году кадровые подразделения таможни проанализировали сведения, указанные сотрудниками таможни в справках о доходах, обращая внимание на объем полученных им доходов и трат, понесенных за один и тот же период. При этом внимание обращено было на доходы и расходы, как самого служащего, так и членов его семьи.
Прочно закрепилась в таможне профилактическая работа с начальниками таможенных постов и структурных подразделений, резервом кадров для выдвижения на руководящие должности. На специальных семинарах-совещаниях анализируются причины совершенных в таможенных органах Управления и таможни нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, по фактам которых проводились служебные проверки, разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшей работе. Действенной мерой предупреждения коррупционных проявлений остаются общеколлективные мероприятия, проводимые в структурных подразделениях. На таможенные посты, в период проведения собраний трудового коллектива, выезжают курирующие работу постов заместители начальника таможни. На таких собраниях нарушителей дисциплины заслушивает не один начальник, а целый коллектив. Чтобы «не краснеть» на глазах своих сослуживцев, надо стараться работать без ошибок, постоянно повышать свои профессиональные умения и навыки. Одной из действенных мер профилактики коррупции в таможенной среде являются организованные посещения должностными лицами таможни и таможенных постов ФГУ ИЗ-72/1 УФСИН. «Зрелище» не из приятных, да и «дух» там нездоровый. Зато есть над чем задуматься: лучше переживать чужие беды, чем свои.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Борьба с коррупцией в Калининградской областной таможне приносит результаты
  • Коррупция в Тюменской таможне под прицелом
  • Эффективный метод борьбы с коррупцией в Иркутской таможне – ее профилактика
  • Санкт-Петербургская таможня активизировала борьбу с возможностью коррупционных проявлений
  • Комиссия Рязанской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ подвела итоги своей деятельности за 2009 год

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.