Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Цена Союза - взгляд из Китая
30 августа 2010 | Новости таможни

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может привести сначала к изменениям в логистике товарных потоков между Китаем и странами – участницами союза, а затем серьезно трансформировать торговлю между Поднебесной и странами СНГ. И в данном случае речь идет не просто об усилении партнерских связей, а о глубокой интеграции Китая в экономику постсоветского пространства.

Разворот на Казахстан
Побывавший в Китае в мае с официальным визитом спикер Государственной Думы России Борис Грызлов после встречи с генеральным секретарем ЦК Компартии КНР Ху Цзиньтао заявил о том, что оборот российско-китайской торговли может достигнуть в текущем году $35-40 млрд. В стоимостном выражении, это меньше показателей 2008 г., но с учетом снижения цен на товары может быть расценено как успех.

Таможенный союз в профиль
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана формируется в соответствие с межгосударственным договором, подписанный странами 6 октября 2007 г.
Официально союз действует с 1 января 2010 г., однако, по достигнутой договоренности, его реальная работа должна начаться 1 июля 2010 г. со вступления в силу единого для всех стран Таможенного кодекса. С этого дня при перемещении большинства товаров между странами – участницами будет устранен таможенный контроль, а торговля станет беспошлинной. Однако пограничный контроль будет осуществляться до 1 июля 2011 г. В отношении ряда товаров ввозные пошлины останутся прежними.
В экономике России отмечается небольшое оживление. По словам министра экономического развития страны Эльвиры Набиуллиной, объем промышленного производства за первые месяцы 2010 г. превышает соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года на 6,9%, что, в свою очередь, ведет к увеличению доходов населения, а следовательно, и к росту потребления. Кроме того, в России начинает восстанавливаться спрос на инвестиционные товары – средства производства, и в частности, на оборудование. Все эти факторы говорят в пользу оживления российско-китайской торговли.
В связи с этим было бы интересно выяснить, как может повлиять на распределение растущих товарных потоков вступление в силу с лета Таможенного кодекса, единого документа в таможенной сфере для России, Казахстана и Белоруссии.
Пока ряд экспертов полагает, что в ближнесрочной перспективе стоит ожидать ухода части грузов с маршрутов, идущих через российский Дальний Восток, в первую очередь – через местные порты и железнодорожный пограничный переход Забайкальск на Казахстан. Вместо цепочек: “завод – китайский порт – дальневосточный порт – железная дорога – потребитель”, “завод – Забайкальск – потребитель” или “завод – китайский порт – российских порт – потребитель” может быть использована уже действующая, но пока еще не столь популярная схема: “завод – железная дорога до границы с Казахстаном – автомобильные перевозки до потребителя”.
“Вполне может случиться так, что груз поедет в Россию через Казахстан, в котором проще разрешаются проблемы растаможки, сертификации. Этот путь гораздо дешевле, чем альтернативные. Скажем, в Гуанчжоу грузим вагон обуви; доставка до железнодорожного пограничного перехода на границе с Казахстаном стоит $2500, перегружаем в машину, которая за $1500 довозит груз до Москвы. Если мы возьмем конкурирующий маршрут, железнодорожный, то он обойдется примерно в $8000, морской – в $5000”, – говорит генеральный директор расположенной в Китае логистической компании United China Logistic Эдуард Коновалов.
Такой вариант развития уже сейчас вызывает опасения у российских участников внешнеэкономической деятельности. В мае они написали открытое письмо на имя президента страны, председателя правительства, руководства Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) по поводу реализуемой в настоящее время концепции по переносу таможенного оформления в приграничные регионы и ломкой в связи с этим отработанных логистических цепочек. В этом письме, которое на данный момент подписало около полутора сотен представителей бизнеса, есть следующие строки: “Если жесткое администрирование со стороны таможни направлений грузопотоков продолжится, то с 1 июля до 20% грузопотока, поступающего из Китая через порт Санкт-Петербурга, будет перенаправлено в Казахстан для оформления. А при условии вступления Китая в этом году в IRU (International Road Union – Международный союз автомобильного транспорта), с 01.07.2011 года можно прогнозировать существенную переориентацию грузопотока на направления через Казахстан”.
В пользу обсуждаемого маршрута говорит и тот факт, что логистика через Дальний Восток и Забайкальск год от года дорожает за счет повышения железнодорожных тарифов. Ежегодно ставки на перевозку рельсовым транспортом увеличиваются на несколько процентов, включая даже и кризисный 2009 г. На 2011-й изначально было запланировано повышение на 9,2%, однако недавно президент ОАО “Российские железные дороги” Владимир Якунин заявил, что если правительство страны не выделит субсидии в размере 50 млрд рублей, то компания будет настаивать на повышении тарифов на 14%. При этом он уточнил, что обоснованный рост составляет целых17% и что РЖД не настаивает на последней цифре только потому, что для грузоотправителей это будет уже непосильно.
Как бы то ни было, уже сам по себе ежегодный рост тарифов в условиях, когда и спрос на товары, и сама их стоимость падают, приводит к тому, что привлекательность железнодорожного транспорта изрядно тускнеет, а уж с учетом ликвидации таможенной границы между Россией и Казахстаном конкурентоспособность маршрутов через Дальний Восток и Забайкальск пострадает еще более серьезно.
Впрочем, директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева обращает внимание на оживление маршрута через Дальний Восток. Оно произошло в силу объективных причин: под строительство объектов для проведения саммита АТЭС-2012 во Владивосток перевозится большой объем грузов, что приводит к избытку в данном регионе железнодорожного подвижного состава. “Операторам этого состава необходимо его хоть чем-то загрузить в обратный рейс, иначе плечо Дальний Восток – центр России будет полностью убыточным, ведь требуется заплатить РЖД за пользование инфраструктурой монополии. Уж лучше дать скидку грузовладельцу и получить какие-то деньги, чем ехать пустым. А благодаря еще и кризису, и падению объемов перевозок железнодорожные операторы стали достаточно сговорчивыми. Вкупе с ростом качества услуг дальневосточных портов, отсутствием пробок на причалах и разумными ставками на погрузочно-разгрузочные работы фактор избытка вагонов придал направлению второе дыхание. Не думаю, что даже благодаря созданию Таможенного союза и росту тарифов ситуация как-то радикально изменится до 2012 г.”, – полагает эксперт.
Генеральный директор агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что “в основном через центральноазиатскую республику пойдут товары, перевозимые из Китая в Россию по серым схемам, в связи с чем существует риск увеличения на прилавках российских магазинов доли дешевого китайского импорта”. В вышеупомянутом письме эта проблема также поднимается. Его авторы напоминают, что во взаимоотношениях с Казахстаном до 1 июля 2011 г. сохраняется режим “условный выпуск” на транзит для товаров третьих стран. “Это значит, что товар, проходя внешнюю границу Казахстана, фактически будет идти таможенным транзитом до таможни назначения. При этом не определен порядок контроля доставки. Следовательно, можно предположить всплеск количества недоставки товаров в таможню назначения”. По этой причине если в 2009 г., по информации самой ФТС, недоставка составила всего 0,01%, то теперь он явно вырастет, уверены подписавшие письмо бизнесмены, ведь “контроль фактически утрачивается”. В результате, резюмируется в письме, никто не даст гарантий, что фуры доедут в установленные сроки до таможни назначения, то есть вся работа будет осуществляться под честное слово.
К тому же у перспектив транзита через Казахстан есть барьеры. Как отметил начальник сводного департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, на встрече, организованной Ассоциацией европейского бизнеса в России, из-за отсутствия договоренностей с Казахстаном по ключевым позициям наша страна и после 1 июля сохранит контроль на внутренних границах с этим государством. Дело в том, что казахи отказываются пускать на свои посты представителей ФТС РФ; есть и ряд других спорных моментов, которые едва ли удастся разрешить к середине лета.
Впрочем, пока неясно, какова будет практика работы таможен на внутренних границах и как именно этот фактор повлияет на перераспределение потоков. К тому же очевидно, что такое влияние будет кратковременным, ибо рано или поздно сторонам придется противоречия снять.
Второй барьер заключается в том, что в переходных положениях Таможенного кодекса сохранен принцип национального резидентства, согласно которому декларация подается в уполномоченный орган того государства, в котором зарегистрирован ее податель. В таком случае российским грузополучателям рассчитывать на лояльность казахстанских таможенников не приходится, поскольку в течение определенного периода времени им придется, как и раньше, иметь дело с отечественными. Однако, во-первых, период все же переходный, а во-вторых, никто не мешает сделать так, чтобы податель декларации был зарегистрирован в самом Казахстане: либо основать в республике собственную компанию, либо поручить оформлять декларации местным посредникам. Кстати, не исключено, что в итоге в этой стране расцветет посреднический бизнес.
Наконец, третий барьер связан с технологическими причинами. “Казахская станция Достык попросту не имеет достаточных возможностей для того, чтобы принять весь товаропоток, который сейчас идет через Россию, вследствие низкой пропускной способности по сравнению с погранпереходом Забайкальск – Маньчжурия. Сэкономить пару тысяч долларов для того, чтобы несколько недель простоять в очереди в ожидании подвижного состава? Весьма сомнительная перспектива. Возможно, путь через Казахстан подойдет для китайских предприятий в Синьцзяне, но не более того”, – уверен генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult Евгений Колесов.

Реванш за Черкизон
Тот факт, что Казахстан или Белоруссия могут получить часть потока, идущего из Китая в Россию, серьезно повлияет разве что на логистический бизнес и на снижение транспортной составляющей в цене продаваемых товаров из КНР.
Более важен второй этап развития Таможенного союза, который будет включать в себя создание единого экономического пространства (свобода перемещения не только товаров, но также людей, услуг, капиталов, а перспективе и введение единой валюты), а также вступление новых членов. На встрече премьер-министров стран СНГ, состоявшейся в мае, 2010 г. председатель правительства России Владимир Путин заявил, что к союзу хотят присоединиться Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Причем Киргизия уже начала по этому поводу предметные переговоры, которые были отложены только из-за внутреннего политического кризиса.
Почему расширение общего таможенного пространства важно для Китая? Эдуард Коновалов из United China Logistic говорит о том, что китайский автопроизводитель Chery изучает возможность строительства завода в Белоруссии. Идея проста: в стране с дешевой и квалифицированной рабочей силой можно собирать машины, а затем без каких-либо пошлин ввозить их на самый большой рынок в Восточной Европе. Не исключено, что Chery будет не единственным производителем, додумавшимся до такой идеи, и что похожие варианты могут быть реализованы и в Казахстане, который также располагает и достаточными трудовыми ресурсами, и развитой транспортной инфраструктурой.
“Вне всякого сомнения, Китай будет размещать свои производства, нацеленные на российский рынок, на территории стран – участниц Таможенного союза, – уверен руководитель рабочей группы Экспертного совета по таможенному регулированию при комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Константин Пискун. – И также абсолютно ясно, что эти страны будут всеми силами помогать китайцам, поскольку они заинтересованы в ликвидации безработицы, ускорении экономического роста и привлечении новых технологий. Последние события в Киргизии, в которой бедное население смело правительство после повышения тарифов, – это очередной звонок среднеазиатским республикам о том, что надо бороться с бедностью. И сотрудничество с Китаем для этой цели подходит как нельзя лучше. Не исключено, что именно с целью повышения своей привлекательности для китайских инвесторов Киргизия, Узбекистан и Таджикистан и стремятся в Таможенный союз”.
В подтверждение своего тезиса Константин Пискун приводит последние данные кредитного агентства Fitch о положении банковского сектора Казахстана, который, как считается, миновал острую фазу финансового кризиса. Тем не менее, в банках второго уровня республики объем просроченных кредитов на начало мая составлял в среднем около 25% от общего объема, что является очень высоким показателем. Например, финансовые власти России заявляли, что считают просрочку в более чем 10% опасной для устойчивости банковской системы. “Если уж мы видим такое положение дел в Казахстане, который считается одной из самых благополучных стран в СНГ, то что говорить о нищих республиках, которые постараются всеми силами заполучить китайские производства?” – спрашивает эксперт.
Обращает на себя внимание тот факт, что Китай уже давно и активно работает в указанных государствах. Так, во время своего визита в КНР министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи отметил, что из числа иностранных предпринимателей, работающих в его стране, по уровню своей активности на первое место выходят именно китайцы. А сама Поднебесная является добрым другом и партнером Таджикистана, в том числе благодаря предоставлению в прошлом, трудном году безвозмездной помощи в размере 60 млн юаней и льготного кредита на $100 млн. С учетом того, что бедное и малочисленное население Таджикистана едва ли может расцениваться китайскими компаниями как интересный покупатель, очевидно, что подобная щедрость продиктована некими стратегическими интересами.
Размещение китайских производств на территории стран Таможенного союза с целью выхода на общий рынок, не имеющий границ, можно будет расценивать как полноценную экономическую интеграцию Китая в постсоветское пространство. Плюсы и минусы такой интеграции сейчас выделить сложно (к тому же они весьма и весьма относительны), но уже ясно, что она радикально изменит ландшафт торговли в СНГ. Думается, что КНР легко возьмет реванш за закрытый летом 2009 г. Черкизовский рынок в Москве.
Правда, весь этот процесс может затянуться. Похоже, что инициаторы Таможенного союза сами прекрасно понимают реальность “китайской торговой угрозы” и хотят поставить ей барьер уже на раннем этапе. На уже упомянутой встрече премьер-министров СНГ Владимиру Путину пришлось констатировать, что по всем проблемным вопросам договориться не удалось. В частности, остались несогласованными позиции относительно пошлин на сельхозтовары, легковые автомобили и авиатехнику, а также зависла проблема экспортных пошлин.
Начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС РФ Борис Шкуркин говорит о том, в Казахстане и России до сих не унифицированы ставки ввозных таможенных пошлин более чем по 400 из 11 000 товарных позиций, по которым в прошлом году было перечислено $1,7 млрд. Кроме того, пока нет и механизма предоставления льгот на ввоз оборудования и комплектующих, необходимых для реализации инвестиционных проектов, приоритетных для стран – участниц Таможенного союза.
Наконец, еще не унифицирована документация, которая сопровождает внешнеэкономические сделки, – банковские и налоговые документы, разнообразные бланки и формы, предоставляемые в контролирующие организации вроде санитарного контроля и проч. Все это говорит о том, что полноценная работа Таможенного союза, на территории которого действует не только общий для всех Таможенный кодекс, но и присутствует единая экономическая политика, как это можно видеть на примере Европейского союза, может затянуться. У Китая есть время еще раз взвесить свои шансы и не спеша подумать над тем, как их лучше реализовать.

 

Источник: Chinapro.ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспертный совет по таможенному регулированию ГД РФ проанализирует практику применения Союзного законодательства
  • ФТС о статусе товара, ввезенного до 1 июля
  • У Марийской таможни новый начальник
  • Импорт ищет обходные пути
  • Таможенный союз откроет новые рынки сбыта для российских автомобильных заводов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.