Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Россия должна стать привлекательной для инвесторов
17 августа 2010 | Новости таможни
Как сделать Россию привлекательной для инвесторов и модернизировать работу таможенной службы? Эти вопросы стали основными на совещании у Президента Дмитрия Медведева. По словам главы государства, мы не должны уступать конкурентам в сферах, в которых могли бы занять лидирующие позиции, а капитал всегда стремится туда, где проще, понятнее и выгоднее.
Открывая совещание, посвященное инвестиционному климату в России, Президент особое внимание уделил работе таможенной службы. Бюрократическая волокита, огромное количество регламентирующих документов, неоправданно большие сроки оформления грузов – все это, по мнению Дмитрия Медведева, не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности нашей страны.
Дмитрий Медведев: "Издержки, связанные с пересечением границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств. Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая потенциальных экспортеров высокотехнологичной продукции".
В последние годы в России создана новая налоговая система, сняты ограничения по перемещению капитала, значительно упрощены процедуры проверки малого бизнеса, установлены понятные условия допуска инвесторов в стратегические отрасли хозяйства. Теперь дело за модернизацией таможенной системы. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной на российской границе физическому досмотру подвергается более 40% всех грузов. Для примера, в Германии и США этот показатель составляет не более 3%, а в Великобритании всего 2%.
Сравнивая прозрачность и простоту таможенного администрирования в России с правилами в других странах, международные рейтинговые агентства отводят нашей стране место лишь во второй сотне списка. По ряду показателей мы уступаем даже нашим партнерам по Таможенному союзу.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Приведены оценки обобщенной простоты таможенных процедур. И мы видим, что Россия находится, по разным оценкам, на 115, на 162 и 183, на 130 и 133 местах".
Дмитрий Медведев: "Не самые почетные места. Мы всегда критично относимся к подобным рейтингам, потому что они условны, но обращает внимание, что по большинству этих рейтингов наши партнеры, я имею виду Казахстан и Белоруссию, стоят лучше. Это показательно".
Одним из факторов, определяющих инвестиционный климат, по словам Президента, стало создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Этот союз уже вызывает повышенный интерес зарубежных партнеров, отметил Президент. Ведь речь идет о снятии таможенных барьеров на перспективном, динамично развивающемся растущем рынке с общим населением в 175 миллионов человек.
Дмитрий Медведев: "Операторы внешнеэкономической деятельности будут стремиться туда, где таможенные процедуры более понятны, более прозрачны, и где финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна. И здесь нам уже не на кого будет пенять, будем пенять сами на себя, если мы под эти условия не подстроимся, потому что нас никто палкой не загонял в Таможенный союз, это был наш собственный выбор. Сложный выбор, с издержками, но мы все, в данном случае я имею в виду и Президента, и правительство, и участников экономического рынка, сходимся на том, что это все-таки необходимая тема, интересная для нас, которая способна качественным образом перестроить экономическую жизнь в наших странах".
По словам руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, в рамках Таможенного союза удалось добиться существенного сокращения сроков доставки товаров через границы. Сейчас необходимо таможенные правила, принятые в России, Казахстане и Белоруссии привести к единому знаменателю.
Андрей Бельянинов, глава ФТС РФ: "Мы должны работать, демонстрируя единый подход. У нас должен быть единых подход к внешнеторговой статистике, к формированию технологий таможенного оформления, единый подход к определению таможенной стоимости".
Обеспечение "зеленого коридора" для импорта и экспорта высокотехнологичной продукции, сокращение время прохождения таможенных процедур, снижение таможенных барьеров – это, по словам Президента, улучшит инвестиционный имидж России. Эти задачи во многом позволит решить Закон о таможенном регулировании. Его проект Государственная Дума рассмотрит уже этой осенью.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • При вступлении в Таможенный союз необходимо подписывать все документы, а не только их часть
  • Требуются сотни бредовых документов
  • Ждать ли Украину Таможенном союзе?!
  • Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана не должен ухудшать положения российских рыбаков
  • Таможня останется без добра

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.