Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Всемирный банк испугался российского зернового эмбарго
11 августа 2010 | Новости таможни
Запрет ударит по бедным странам - так прокомментировали во Всемирном банке решение правительства России прекратить до нового года экспорт зерна. Всемирный банк призывает всех значимых на рынке продавцов не вводить эмбарго на поставки сельхозпродукции, чтобы не усугублять кризис продовольственных цен. За июль, к примеру, в нашей стране зерно подорожало наполовину. Тем временем задержки отгрузки зерна начались на Украине. Официальный Киев ссылается на таможенные неувязки, однако эксперты называют эти аргументы лишь прикрытием фактического эмбарго. Продолжает тему обозреватель "Вести ФМ" Сергей Артемов.
Тема эмбарго на вывоз сельхозпродукции стремительно обретает международный характер. Острая реакция руководства Всемирного банка вызвана тем, что вслед за Россией ограничить свой экспорт могут и другие страны. По сути, это происходит сейчас на Украине: четыре пятых предназначенного к продаже зерна остается в портах. По оценкам аналитиков, соседнее государство потеряет около 10% урожая как минимум. Потому Киев взял паузу для выработки стратегии, а пока зерно официально тормозит таможня, говорит директор киевского исследовательского центра Международный фонд Блейзера Олег Устенко.
"Возможно, есть проблемы, связанные с коррупцией на таможне, возможно, проблемы с тем, что таможенники не доверяют экспортёрам зерна, когда они заявляют, что зерно относится к первой, второй или третьей категории, а от этого зависит объявленная стоимость на экспорт, соответственно, возмещение налога на добавленную стоимость", - поясняет Устенко.
При планах в 47 миллионов тонн Украина может собрать в этом году около 40-42 миллиона. Дальнейшие расчеты только уменьшат это число, но примеру Москвы Киеву следовать не может. Украина входит в ВТО, а там практики различных эмбарго очень не поощряются, полагает Олег Устенко.
"Правительство будет пытаться насытить свой внутренний рынок. У них есть одна возможность, как они себе представляют - за счет снижения экспорта. Снизить экспорт можно ценовой политикой внутри страны, но это значит – поднять цены на внутреннем рынке. С другой стороны - это административные ограничения, за которые, похоже, выступают очень многие", - говорит Устенко.
Но даже при самых плохих урожаях с уровнем внутреннего потребления в 25 миллионов тонн Украина будет иметь минимум 10 миллиона для продажи. Так что, скорее всего, зерновые трейдеры соседей ждут дальнейшего роста биржевых котировок, которые, вероятно, вмиг ускорят оформление всех таможенных виз. Слухи насчет легкого заработка, отмечает аналитик ИКАР Олег Суханов, возникли и после решения Кремля о зерновом эмбарго, однако реальная причина его была действительно тревожной.
"Федеральное правительство просто получило информацию из нескольких источников – из Минсельхоза, из ряда независимых источников, в том числе из ИКАРа, - о реальных прогнозах сбора зерна в России. Не сложно подсчитать, что при текущих темпах экспорта, а за июль у нас было порядка 2 миллионов тонн, мы просто-напросто остаёмся в минусовом балансе, нам приходится в больших объёмах закупать зерно. Естественно, этого не допустить, правительство вынуждено было ограничить экспорт", - говорит Суханов.
Украина и Россия занимают 3 и 4 места среди лидеров мирового экспорта зерна соответственно. Казахстан, кстати, несмотря на засуху, подтвердил и даже увеличил прогнозы по урожаю. Но его 15 миллионов тонн валового сбора едва ли скорректируют общую динамику рынка. Следствием же эмбарго для самой России, констатирует далее Олег Суханов, станет смена модели ценообразования - как минимум до нового года.
"Фактически ценообразующим базисом у нас становятся в этом сезоне не порты юга, а какие-то внутренние точки – Казань, Нижний Новгород, возможно, Воронеж, Белгород. То есть дефицитные регионы будут задавать цену", - говорит Суханов.
Каждый день эмбарго и прочих задержек в поставках поднимает зерновые котировки. А значит, увеличивает прибыли американских фермеров. Их 85 миллионов тонн - единственный реальный объем, который может сегодня продаваться по всему миру. Эксперты полагают, что остальные ведущие экспортеры вряд ли будут просто любоваться праздником главных конкурентов. И к середине осени, после подсчета урожаев в Северном полушарии, у многих стран окажутся свободные лимиты зерна, которые все же поступят на рынок. Но по другим ценам.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Южные порты России наращивают перевалку экспортных грузов
  • Зернотрейдеры бьют рекорды
  • Прокуратура выявила факты масштабного вывоза зерна из России во время введенного из-за засухи эмбарго
  • Россия предлагает превратить Таможенный союз в аграрный
  • Союзникам предложат поддержать эмбарго

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.