Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Санкт-Петербургская таможня разъяснила положения Таможенного Кодекса таможенного союза
23 июля 2010 | Новости таможни
В Санкт-Петербургской таможне прошло совещание с крупными таможенными брокерами и участниками ВЭД, посвященное проблемам применения положения Таможенного Кодекса таможенного союза.

В совещании приняли участие более двадцати  крупных участников внешнеэкономической деятельности.

Со стороны таможни  в совещании  участвовали: ио. начальника Санкт-Петербургской таможни К. Красильников, ио. первого заместителя начальника таможни по  таможенному контролю С. Пашинов, заместитель начальника таможни по экономической деятельности В. Фокин, начальник отдела торговых ограничений  и экспортного контроля И. Голованова, начальник отдела таможенных процедур  и таможенного контроля С. Чистякова, заместитель начальника правового отдела А. Мартынов.

До участников внешнеэкономической деятельности руководством таможни были доведена информация о работе Комиссии таможенного союза, общая информация о вступлении в силу и действии Таможенного Кодекса Таможенной службы и международных и национальных нормативных актов – соглашения, законы, приказы, а также информация о горячей линии таможни.  

Начальником Отдела Торговых Ограничений  и Экспортного Контроля Ириной Головановой была доведена информация о сохранении контроля перемещаемого через таможенную границу зерна и продуктов его переработки. Федеральные центры оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки оформляют сертификаты качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Органы Роспотребнадзора выдают сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

Об обязательной оценке (подтверждении) соответствия была доведена необходимость контроля в соответствии с:

- национальными списками (Постановление Правительства Российской Федерации  от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и действующими и вступающими в силу Техническими регламентами) и

- Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов (Приложение № 6 к Решению Комиссии таможенного союза  от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе»).

В срок до 1 января 2012 года на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, по выбору заявителя выдаются сертификаты соответствия и оформляются декларации о соответствии по единым формам и/или сертификаты соответствия и декларации о соответствии согласно национальным законодательствам.

Также было акцентировано внимание на товары, в отношении которых сохраняется контроль запретов и ограничений на вывоз с таможенной территории Российской Федерации (за исключением товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь). Перечень таких товаров приведен в приложении № 4 к письму ФТС России от 05.07.2010 г. № 01-11/32861.

В части контроля Роспотребнадзора была разъяснена информация, приведенная  в Решении Комиссии таможенного союза от 28.05.2010  № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»: в пунктах пропуска должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, проводят в пределах своей компетенции проверку документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов на подконтрольные товары, включенные в разделы II, III Единого перечня товаров, и при установлении их соответствия установленным требованиям, проставляют штамп "Ввоз разрешен" с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи в одном из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, а также делают отметку личной номерной печатью. Документы, подтверждающие прохождение санэпидконтроля (санитарно-эпидемиологические заключения, свидетельства о государственной регистрации) в таможенные органы не представляются.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Об особенностях таможенных операций в отношении продукции легкой промышленности
  • Внесены изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии
  • Таможенные процедуры и технический регламент
  • О контроле за товарами, требующими лицензирования и сертификации
  • Новый единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.