Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы помогают таможенникам Сибири
22 июля 2010 | Новости таможни

За 1 полугодие 2010 года посредством использования мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), размещённых в регионе деятельности Алтайской, Бурятской, Забайкальской, Новосибирской и Омской таможен, таможенниками проведено почти 54 тысячи осмотров товаров и транспортных средств. По результатам сканирования товаров и транспортных средств возбуждено 163 дела об административных правонарушениях и 3 уголовных дела. Стоит отметить, что 62 дела об административных правонарушениях возбуждены по ч. 3 ст. 16.1 КоАП России (сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе, об объеме товаров при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации). Во всех случаях это была плодоовощная продукция (лук, редька, морковь, капуста и т.п.).

Также с помощью МИДК таможенники в течение двух кварталов текущего года обнаружили сокрытые от таможенного контроля: 6 кг сильнодействующего вещества («экстази») хлорфенилпиперазин, медицинское оборудование, шкурки белки и ондатры, нефрит (минерал), акцизные марки Республики Казахстан, биологические активные добавки (БАД), инструменты, парфюмерию, одежду, сотовые телефоны, постельное белье, чай, алкогольную продукцию, автозапчасти, шубы, телевизоры, DVD - проигрыватели и другие товары.

Стоит отметить, что данная рентгеновская аппаратура позволяет без вскрытия грузового отделения транспортного средства, без вскрытия упаковки товара в течение 1 минуты получить информацию о товарах и объектах, перемещаемых в автомобиле в виде отчётливого изображения на мониторе компьютера. Использование МИДК позволяет сократить время проведения таможенного контроля в десятки раз.

Проверка с использованием МИДК не представляет опасности для транспортных средств и товаров, так как используемое для сканирования ионизирующее излучение не вызывает наведённой активности, т.е. после проверки контролируемый объект не становится радиоактивным. Радиационная защита населения при работе МИДК обеспечивается наличием зоны ограничения доступа. Нахождение посторонних лиц в этой зоне во время работы комплекса не допускается и контролируется должностными лицами таможенного органа.

 

Для справки: Сибирское таможенное управление в 2007 г. получило пять мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Оборудование было поставлено в соответствии с Федеральной целевой программой «Государственная граница 2003–2010 годы». Три установки были размещены на российско-казахстанской границе (регион деятельности Алтайской, Новосибирской и Омской таможен) и по одной — на российско-китайской (регион деятельности Забайкальской таможни) и российско-монгольской границе (регион деятельности Бурятской таможни). 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы во владивостокских портах контролируют 20% транспортных средств
  • На МАПП Пограничный начал работать мобильный инспекционно-досмотровый комплекс
  • Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы на службе у сибирских таможенников
  • Секрет эффективного таможенного контроля в применении инспекционно-досмотровых комплексов
  • С помощью инспекционно-досмотровых комплексов дальневосточные таможенники выявили 123 административных правонарушения

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.