Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня меняет главу управления доходов
8 июля 2010 | Новости таможни
Сменился руководитель одного из ключевых управлений центрального аппарата ФТС — главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования (ГУФТДиТР). Приказ об уходе с этого поста Бориса Шкуркина, считающегося в ФТС личным протеже главы службы Андрея Бельянинова и руководившего управлением с марта 2007 года, ФТС России не публиковала. Тем не менее в пресс-службе ведомства "Ъ" подтвердили, что господин Шкуркин теперь является советником главы службы Андрея Бельянинова. Имя нового начальника управления уже известно — это первый заместитель Бориса Шкуркина Ольга Комарова, ее имя указано с начала недели в качестве начальника управления на официальном сайте ФТС России.
Еще 29 июня госпожа Комарова присутствовала на семинаре ФТС, посвященном реформам службы в связи с созданием Таможенного союза, в качестве заместителя господина Шкуркина. Деятельность самого Бориса Шкуркина в ФТС также была связана с Таможенным союзом. Сам он еще 4 мая 2010 года в интервью "Российской газете" сообщал о подписанном господином Бельяниновым распоряжении о частичной реорганизации (в связи с созданием Таможенного союза) центрального аппарата ФТС России: в ГУФТДиТР вливаются пять подразделений ликвидируемого управления таможенной инспекции. На сайте ФТС управление таможенной инспекции во главе с Олегом Грачевым указано как действующее, по словам Бориса Шкуркина, изменения должны были вступить в силу 2 июля. Но сам чиновник, который, по данным "Ъ", получил вместе с постом советника главы ФТС и новое звание — генерал-майора таможенной службы, очевидно, руководить усиленным подразделением службы, которое объединит и финансовую, и внутреннюю ревизионную структуры в самой ФТС, уже не будет. В пресс-службе ФТС кадровые перестановки в ГУФТДиТР назвали "чисто техническими", отказавшись сообщить их причину и пояснив, что кадровое перемещение господина Шкуркина не имеет отношения к Таможенному союзу.
Борис Шкуркин с 2007 года стал одним из часто упоминаемых менеджеров ФТС. Руководитель ГУФТДиТР принимал активнейшее участие в споре с "Газпромом" о начислении таможенных платежей, который ФТС после многих лет судебных разбирательств все же проиграла (см. "Ъ" от 16 февраля) и была вынуждена вернуть газовой монополии десятки миллиардов рублей переплаченной пошлины. Господин Шкуркин руководил проверкой центрального аппарата ФТС России в начале 2009 года в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) (см. "Ъ" от 8 апреля 2009 года), с которой начались масштабные кадровые перестановки в ключевом для таможни с точки зрения администрирования импорта регионе. Последние реформы в СЗТУ связаны с концепцией переноса таможенного оформления на границу, реализацией которой занималось ГУФТДиТР. Борис Шкуркин еще в начале 2010 года рассматривался, по данным "Ъ", как реальный кандидат на пост главы СЗТУ (им стал в итоге, сменив уволившегося из таможни Михаила Прокофьева, таможенник из Башкирии Назип Галикеев). ГУФТДиТР считается одним из самых "политически влиятельных" подразделений ФТС, поскольку определяет системные изменения в таможенном администрировании, касающиеся всех участников околотаможенного рынка.
Формально же господин Шкуркин получил повышение в должности, каких-либо претензий к чиновнику не высказывалось. Источник в ФТС России сообщил "Ъ" о том, что, возможно, причиной смены руководства ГУФТДиТР является его причастность к деятельности холдинга "Алтын-Золото" (см. "Ъ" от 23 марта), чье руководство обвиняется в контрабанде ювелирных изделий. Тем не менее имя Бориса Шкуркина никогда не упоминалось в связи с делом "Алтына" следственными органами, по данным ЕГРЮЛ и СПАРК, он не входил в число учредителей или совладельцев каких-либо структур, упоминавшихся в этом громком деле. Единственное, что как-то связывает господина Шкуркина с ювелирной промышленностью,— его прежний опыт работы. По сообщению "Интерфакса", в октябре 2006 года господин Шкуркин был назначен руководителем специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни, эксклюзивно занимавшегося таможенным оформлением импорта и экспорта драгоценных камней и драгоценных металлов. Проблемы ФТС на рынке драгоценных металлов господин Шкуркин комментировал в интервью агентству "Прайм-ТАСС" 18 августа 2009 года.
По данным "Ъ", господин Шкуркин продолжает активную работу в ФТС — так, на прошлой неделе он в Санкт-Петербурге занимался проверкой ряда контрагентов пивоваренного концерна "Балтика". Круг его полномочий на новом месте работы пока неизвестен.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В Северо-Западном таможенном управлении прибавилось генералов
  • Таможенные проблемы только начинаются
  • ФТС ликвидирует Управление таможенной инспекции
  • С чем связана смена главы Федеральной налоговой службы?
  • В Калининградской области прошел совместный семинар служб таможенной инспекции СЗТУ и ЦТУ

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.