Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Без пошлин и без почты
7 июля 2010 | Новости таможни
Вступление в действие Таможенного союза должно значительно упростить жизнь тысячам российских клиентов западных интернет-магазинов. Если раньше они должны были платить 30% от таможенной стоимости товара дороже 10 тыс. рублей, то теперь эта сумма увеличена почти в четыре раза – до 1 тыс. евро. Однако эксперты опасаются, что предполагаемый рост объема интернет-торговли на 25–30% может вызвать настоящие пробки на почте, которая к работе по новым правилам Таможенного союза пока не готова. 

Новые пошлины

Во вторник Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что с момента начала функционирования Таможенного союза вступило в действие «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Согласно этому документу, теперь каждый житель России, Белоруссии и Казахстана сможет ежемесячно получать без уплаты дополнительных пошлин товаров на сумму не выше 1 тыс. евро и весом не более 31 кг. В случае превышения этих норм придется заплатить 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Кроме того, ФТС обнародовала перечень товаров личного пользования, пересылка которых запрещена. В частности, в него входит алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия, патроны к ним, культурные ценности и товары, подвергающиеся быстрой порче.

Скорый бум

По мнению экспертов, новость о том, что теперь без уплаты дополнительных пошлин можно будет ввозить товаров на сумму до 1 тыс. евро, послужит своеобразным «допингом» для россиян, предпочитающих совершать покупки в западных интернет-магазинах.

«До последнего времени пошлиной в 30% в России облагались товары дороже 10 тыс. рублей, – говорит замдиректора US Bridge Анатолий Семин (его компания помогает доставлять в Россию приобретенные на иностранных интернет-площадках покупки). – Из-за этого потребители не могли в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые дают западные интернет-аукционы».

Анатолий Семин приводит пример: сегодня на аукционе eBay стоимость сверхпопулярного «планшета» Apple iPad на 32 гигабайта стартует от 600 долларов (в России официальных поставок нет, цена на черном рынке – от 35–40 тыс. рублей). «До начала работы Таможенного союза с разницы между этой суммой в рублевом эквиваленте и 10 тыс. рублей пришлось бы платить пошлину, теперь же – нет, – говорит Анатолий Семин. – С брендовой одеждой от Prada, Gucci та же ситуация. Все это, конечно, значительно подстегнет рынок интернет-торговли – думаю, где-то на 25–30%, не меньше».

Ложка дегтя

Впрочем, в части повышения «границы» уровня пошлин на ввоз товаров в Россию не обошлось и без ложки дегтя. Если раньше посылка стоимостью до 5 тыс. рублей оформления таможенных документов вообще не требовала, то теперь все посылки надо проводить по пассажирской декларации.

Как сообщает газета «Ведомости», это относится и к экспресс-посылкам. До 1 июля, если они имели стоимость до 200 евро, перевозчики оформляли их по реестру (общим списком), теперь же каждую нужно оформлять индивидуально по пассажирской декларации, рассказывает гендиректор UPS в России Иван Шацких. По новым правилам декларирования может потребоваться личное присутствие получателя или участие таможенного брокера, добавляет он.

По мнению Ивана Шацких, таможня к новым правилам сегодня не готова. А если предположить, что объем покупок через западные интернет-аукционы увеличится на 25–30%, как то предполагают эксперты, то на почте могут возникнуть настоящие пробки при приеме и выдаче посылок.

Тем более что печальный прецедент в этом году уже был. Достаточно вспомнить мартовскую кампанию почтовых чиновников с занижением таможенной стоимости посылок. Тогда было задержано более 100 тыс. посылок, задекларированных по заниженным ценам, в результате чего сроки доставки увеличились с двух недель до двух месяцев.

«Не могу дать прогноз, повторится ли теперь весенняя ситуация или нет. Надо ждать, – резюмирует Анатолий Семин. – Однако в том, что начало работы Таможенного союза – новость для клиентов западных интернет-магазинов радостная, сомневаться не приходится».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях
  • Установлены новые пошлины на посылки в Казахстан и Белоруссию
  • Двухмесячный экспресс
  • Новые правила пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях для стран членов таможенного союза
  • Правила и нормы пересылки товаров в Таможенном Союзе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.