Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Беларусь активизировала двусторонний диалог с ВТО
23 июня 2010 | Новости таможни
На фоне очередного газового конфликта с Россией и растущих проблем в переговорах по вступлению Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, Беларусь активизировала двусторонний диалог со Всемирной торговой организацией (ВТО).
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в Минск прибыл председатель рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси - постоянный председатель Турции при ВТО Бозкурт Аран. В составе возглавляемой им делегации ВТО - директор департамента по приему новых стран секретариата ВТО Чиеду Осакве.
Б.Аран провел встречу в МИД Белоруссии, парламенте страны, будут проведены переговоры в Минэкономики и с вице-премьером правительства Андреем Кобяковым.
"Все члены ВТО подтверждают заинтересованность по вступлению Беларуси. Без Беларуси ВТО не является универсальной организацией", - сказал Б.Аран на встрече с белорусскими парламентариями во вторник в Минске.
По его словам, "Беларусь играет важную роль в региональном европейском контексте, она должна стать членом ВТО и занять достойное место в этой организации". "Стабильность и безопасность в европейской системе являются очень важными и поэтому вступление Беларуси в ВТО очень важно", - уверен Б.Аран.
По его мнению, Беларусь также должна быть заинтересована во вступлении в ВТО, так как система торговых отношений в этой организации "основана на правилах и эти правила выполняются".
"Я очень рад возможности довести эту точку зрения членов ВТО до белорусского парламента", - сказал Б.Аран. При этом он считает, что процесс вступления Беларуси в ВТО неоправданно затянулся. "Надеюсь, что этот процесс значительно ускорится в ближайшее время", - отметил Б.Аран.
Он отметил, что встреча проходит по инициативе ВТО. "Мы попросили о встрече в парламенте с учетом того, что депутатам необходимо будет серьезно поработать по вопросу присоединения Беларуси, так как необходимо будет менять законодательство в соответствии с требованиями ВТО", - сказал председатель рабочей группы ВТО. По его мнению, вовлеченность парламента в этот процесс является очень важным, и "мы видим эту вовлеченность".
Б.Аран еще раз подчеркнул, что "мы все, я говорю от имени членов ВТО, хотели бы видеть Беларусь в этой организации, но это подразумевает соблюдение требований ВТО, так как документы ВТО являются юридически обязывающими, что в значительной степени отличает эту структуру от других структур системы ООН".
В этой связи представитель ВТО сообщил, что в данный момент, члены ВТО ожидают пакет документов, который Беларусь должна представить, и тогда они оценят соответствие национального законодательства требованиям ВТО. Б.Аран уточнил, что речь идет об анализе всего торгового и инвестиционного законодательства, которое надо перевести на английский язык и представить в секретариат ВТО. "Мы ожидаем, что эти документы вскоре будут представлены", - сказал он.
Заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ белорусского парламента Игорь Карпенко отметил, что "для нас присоединение к ВТО наиболее актуально, поскольку экономика страны носит ярко выраженный экспортный характер". "Мы ищем новые формы международного торгового сотрудничества и ищем новые рынки", - напомнил парламентарий.
"Депутатский корпус заинтересован во взаимодействии со всеми ветвями власти в рамках решения вопроса о присоединении к ВТО", - сказал И.Карпенко, напомнив, что в Беларуси уже проведена значительная работа по проведению законодательной базы в соответствии с требованиями ВТО.
Как сообщалось, в рамках создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана предусматривалось вступление этих трех стран к ВТО единой группой.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Белорусские депутаты ратифицировали договор о функционировании ТС в многосторонней торговой системе
  • Вместе и порознь
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году
  • Россия выбрала Таможенный союз вместо ВТО

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.