Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Служба собственной безопасности ФТС работает почти со 100% эффективностью
17 июня 2010 | Новости таможни
В 2010 году служба собственной безопасности ФТС России значительно повысила эффективность своих мероприятий по борьбе с должностными преступлениями в таможенной сфере. В 1 квартале текущего года, как и в целом по итогам 2009 года, 96 процентов должностных преступлений в таможенной сфере были выявлены офицерами собственной безопасности.
Только за 1 квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество уголовных дел по фактам контрабанды с участием должностных лиц таможенных органов увеличилось с 1 до 17, по фактам превышения должностных полномочий – с 11 до 36, получения взяток должностными лицами таможенных органов – с 10 до 20, по выявленным фактам злоупотреблений должностными полномочиями – с 19 до 27 уголовных дел.
За 5 месяцев 2010 года по материалам подразделений собственной безопасности в отношении 104 должностных лиц таможенных органов возбуждено 183 уголовных дела, из них 164 – коррупционной направленности и 18 – в отношении 18 взяткодателей. Всего за указанный период было возбуждено 262 уголовных дела.
Анализ работы подразделений собственной безопасности таможенных органов свидетельствует о росте качества оперативно-служебной деятельности.
Совершенствование организационных и практических мер, направленных на выявление и пресечение фактов совершения должностными лицами таможенных умышленных правонарушений против интересов службы, позволило службе собственной безопасности ФТС России пресекать не только отдельные факты противоправных деяний, но и преступные схемы.
Так, в феврале 2010 года по материалам ССБ Приволжского таможенного управления было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) в отношении первого заместителя начальника Нижегородской таможни, главного государственного таможенного инспектора Сормовского таможенного поста, а также трех граждан Российской Федерации. Преступное сообщество организовало незаконную схему таможенного оформления дорогостоящих транспортных средств иностранного производства путем значительного занижения подлежащих к уплате таможенных платежей и последующей реализации автомобилей по рыночным ценам. В результате государству нанесен ущерб на сумму более 100 млн. рублей.
В связи с развитием интеграционных процессов на пространстве СНГ правоохранительные подразделения таможенных служб стран-участников также укрепляют взаимодействия. В настоящее время Управление собственной безопасности ФТС России по вопросу обеспечения собственной безопасности таможенных органов Российской Федерации руководствуется Протоколом о сотрудничестве в области обеспечения собственной безопасности таможенных служб государств-участников СНГ от 12 сентября 2002 года. Повышение уровня взаимодействия по вопросам выявления, пресечения и предупреждения преступлений коррупционной направленности определено проектом соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с коррупцией, вносимом на рассмотрение заседания Совета глав государств-участников СНГ. 

Справка.

В 2009 году по материалам службы собственной безопасности ФТС России было возбуждено 697 уголовных дел, из них 516 – по преступлениям против интересов государства, в том числе коррупционной направленности, в отношении 261 должностного лица таможенных органов и 39 взяткодателей.

Для сравнения: в 2009 году иными правоохранительными органами, без участия подразделений собственной безопасности ФТС России, в отношении должностных лиц таможенных органов было возбуждено 20 уголовных дел по должностным преступлениям, причем 3 из них – без признаков коррупции.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В ФТС России создано Управление по противодействию коррупции
  • Результаты мер по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере за первое полугодие 2011 года
  • Таможенники разоблачили таможенников
  • Корыстный таможенник
  • Служба собственной безопасности Татарстанской таможни заботится о чистоте таможенного мундира

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.