Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Контрабанде ТНП - надежный заслон
10 июня 2010 | Новости таможни
В условиях финансового и экономического кризиса проблема незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров народного потребления, в том числе и лёгкой промышленности, остаётся очень злободневной.
 Выявление и пресечение устойчивых каналов контрабанды товаров народного потребления является одним из приоритетных направлений деятельности Восточно-Сибирской оперативной таможни, так как из-за значительной территориальной сопряженности с Китаем более 94 % ввозимых в Восточно-Сибирской регион товаров народного назначения поступает из Поднебесной.
 С целью уклонения от уплаты таможенных платежей российские участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), либо сами китайские предприниматели используют различные уловки. Например, товар через границу перемещается при помощи специально нанятых для этого физических лиц, так называемых «кэмелов», «челноков» или «помогаек». В Китае товарная партия формируется в виде отдельных мест весом не более 35 кг и перемещается через таможенную границу физическими лицами в льготном порядке под видом товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
 После перемещения товаров на территорию России разрозненные коммерческие партии консолидируются у конкретных грузополучателей и направляются для реализации на «китайские» рынки региона, а также железнодорожным и авиатранспортом в крупные города западной части России для продажи в крупных торговых центрах. При этом значительная часть ввозимой «кэмэлами» продукции является контрафактной, недоброкачественной и опасной для здоровья граждан. К товару, ввезенному таким способом, не применяются меры нетарифного регулирования, т.е. он не проходит контроль в органах сертификации и санэпиднадзора, зачастую ввозится без товарных этикеток и, тем не менее, попадает в розничную торговую сеть. Механизм проверки торговых точек, где реализуются перемещенные физическими лицами товары, с точки зрения таможенного законодательства отсутствует.
 В 2009 году Восточно-Сибирской оперативной таможней была пресечена деятельность преступной группы, организовавшей канал контрабанды товаров народного потребления на таможенную территорию Российской Федерации из Китая. Товары народного потребления ввозились в адреса коммерческих предприятий, находящихся под контролем членов организованной преступной группы, в которых учредителями и руководителями являлись их родственники и близкие связи. Для проведения таможенного оформления участники группировки представляли в таможенные органы поддельные контракты, товаросопроводительные документы, изготавливаемые на территории Китая представителями контролируемых предприятий, при этом существенно занижалась таможенная стоимость товаров. В большинстве случаев товарные партии, ввозимые контрабандистами, состояли из консолидированного груза, приобретенного на территории КНР физическими лицами, воспользовавшимися для таможенного оформления услугами злоумышленников.
 За пять месяцев текущего года таможнями Восточно-Сибирского региона было возбуждено 91 уголовное дело. По 15 делам предметами преступлений явились товары народного потребления и бытовая техника. Таможенники изъяли около 500 кг контрабандной обуви стоимостью более 8400 долл. США, 270 шт. сотовых телефонов и зарядных устройств, 416 шт. наручных часов, больше 2000 шт. бус и подвесок из поделочного материала, большие партии одежды и др.
 В мае 2010 года сотрудники Забайкальской таможни при оформлении таможенной декларации на репчатый лук обнаружили под мешками с луком 158 баулов с товарами народного потребления. Это были спортивные костюмы, шорты, платья, блузы, джинсы, майки, иная одежда, в том числе детская, общим весом около 8,3 т. Контрабандист-неудачник знал о наличии в его автомобиле товаров народного потребления, не указанных в товаросопроводительных документах, и преднамеренно сокрыл ширпотреб от таможенного контроля. Согласно экспертизе ориентировочная рыночная стоимость вышеперечисленной партии товара составляет более 1500000 рублей, что является крупным размером.
 Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершённое с сокрытием от таможенного контроля.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Одежда вместо пряжи
  • Под видом строительной плитки контрабандисты пытались провести в Россию навигационное оборудование и элитную одежду
  • Задержан контрабандный товар - 14,5 тонн
  • Центральной оперативной таможней пресечена деятельность ОПГ
  • Сколь веревочке ни виться…

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.