Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Иркутская таможня информирует международных автоперевозчиков об изменениях в Таможенном кодексе таможенного союза
7 июня 2010 | Новости таможни
Иркутские таможенники заинтересованы  в развитии в  регионе ответственности Иркутской таможни института таможенных перевозчиков. В целом его формирование имеет положительное влияние как  на  развитие внешнеэкономического потенциала региона,  так  и на  увеличение объемов перевозки грузов через Иркутскую таможню, упрощение и    ускорение  процедур таможенного оформления грузов.    При этом в ускоренном проведении таможенных процедур заинтересованы обе стороны: для перевозчиков  это  означает сокращение временных затрат и издержек, что ведет к удешевлению продукции, ввозимой из-за рубежа,  а следовательно, увеличивает их конкурентоспособность и для таможенных органов – увеличение  эффективности работы таможенного органа.
     С вступлением с 1 июля 2010 года в силу Таможенного кодекса таможенного союза,  который знаменует создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана новеллы в таможенном законодательстве  позволят решить многие проблемные вопросы в деятельности перевозчиков. 
     Статья 19 Таможенного кодекса Таможенного союза, регламентирующая  условия включения в реестр таможенных перевозчиков, предусматривает значительное  сокращение сумм обеспечения для таможенного перевозчика с 20 млн. рублей (как это предусматривается действующим  Таможенным кодексом Российской Федерации) до 200 тыс. евро (порядка 8 млн. рублей).
     При этом значительное финансовое послабление для автоперевозчиков предусматривает и повышение их ответственности. Обязательными условиями  для включения в реестр таможенных перевозчиков является:
     - отсутствие на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней;
     - отсутствие фактов привлечения в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, определенные законодательством государств-членов таможенного союза;
     - соответствие иным требованиям и соблюдение иных условий, которые установлены таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств-членов таможенного союза.
     Таможенный кодекс Российской Федерации подобные условия не предусматривает.
     Начальник отделения контроля за таможенным транзитом Иркутской таможни Андрей Гритченко поясняет: «Сегодня в  Иркутске зарегистрированы более 100 автомобильных перевозчиков, осуществляющих международные  перевозки, из них лишь порядка 20 активно работают в регионе ответственности Иркутской таможни, доставляя основную часть товаров из Китая (скоропортящаяся продукция, товары народного потребления, оборудование и т.д.),  однако  в реестре  таможенных перевозчиков не один из них не зарегистрирован. В первую очередь это связано, конечно же,  с отсутствием возможности внесения ими значительного денежного залога за осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика. В условиях финансового кризиса далеко не каждое автотранспортное предприятие может позволить себе «заморозить»  20 миллионов рублей для того, чтобы  зарегистрироваться в реестре таможенных перевозчиков. Новое же законодательство как раз и предоставляет добросовестным автоперевозчикам воспользоваться финансовым послаблением для осуществления деятельности в качестве таможенных перевозчиков, что в конечном итоге означает значительное сокращение времени ими на прохождение таможенных процедур».
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Декларирование транспортных средств международной перевозки упрощено
  • Таможенные перевозчики получили четкий регламент
  • Порядок включению юридических лиц в Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела на условиях Таможенного кодекса Таможенного союза
  • Новый таможенный кодекс - перспективы для бизнеса
  • Основные новшества Таможенного кодекса таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.