Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обязанности турфирм никто не отменял
4 июня 2010 | Новости таможни
Специалисты Дальневосточного таможенного управления приняли участие в заседании «круглого стола», организованном Департаментом международного сотрудничества и туризма Приморского края, который прошел в здании Тихоокеанского государственного экономического университета. Заседание было посвящено порядку таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.
Кроме должностных лиц ДВТУ, в мероприятии приняли участие специалисты отдела туристско-рекреационного комплекса департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, Приморского регионального отделения «Российский союз туриндустрии», а также  представители МИД РФ в г. Владивосток и «Туристского объединения международной интеграции «Окно в Евразию».
Заявленная тема «круглого стола» оказалась интересной для туристического бизнеса края. На встречу пришли представители более 20 турфирм.
Специалисты ДВТУ напомнили собравшимся порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования, а также ответили на многочисленные вопросы.
Глава 23 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК России) предоставляет физическим лицам преимущества в таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Они выражаются как в льготном обложении таможенными платежами, освобождении от применения запретов и ограничений экономического характера, так и в упрощенном порядке таможенного оформления. Воспользоваться указанными преимуществами физическое лицо может при условии, что перемещаемые товары предназначены для личного пользования. При несоблюдении данного условия таможенный орган на основании ст. 281 ТК России вправе отказать физическому лицу в производстве таможенного оформления товаров в упрощенном порядке.
В тоже время соблюдение стоимостных (стоимость перемещаемых товаров не превышает 65 тысяч рублей) и весовых (вес не превышает 35 кг) критериев не является подтверждением предназначения товаров для личного пользования. Согласно ст. 281 ТК России предназначение товаров, ввозимых физическими лицами, определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, характера товаров и их количества, а также частоты перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Именно указанные в ст. 281 ТК России критерии лежат в основе принятия решения о возможности таможенного оформления в упрощенном порядке и в отношении таких товаров возможно освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Особое внимание участников «круглого стола» было обращено на обязанности компаний, оказывающих услуги в сфере туризма, представлять потребителю информацию о туристическом продукте. В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристического продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 № 452, туроператор (туристическая компания) обязан: своевременно предоставлять потребителю (физическому лицу) необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, в том числе  о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).
Сегодня нередки случаи возникновения конфликтных ситуаций при таможенном оформлении граждан, вследствие незнания ими таможенных правил. Порой руководители компаний идут на нарушения таможенного законодательства и вовлекают в это туристов, навязывая им коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования.
Таможенные органы, расположенные в регионе деятельности ДВТУ, пресекают попытки ввоза физическими лицами таких товаров. Товары, признанные в ходе таможенного оформления не предназначенными для личного пользования, помещаются на временное хранение, нарушители привлекаются к ответственности.
Информация о туристических компаниях, занимающихся организацией незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ, направляется таможенными органами в департамент международного сотрудничества и туризма Приморского края для принятия мер реагирования.
В свою очередь, краевая власть пообещала принимать к злостным нарушителям соответствующие меры – направлять сведения о таких организациях в Ростуризм, для исключения их из списка туристических организаций, имеющих право осуществлять деятельность по реализации Соглашения о безвизовых туристических поездках.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Освобождение от уплаты таможенных платежей при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию
  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
  • Шубы-невидимки обнаружены посредством рентгенотелевизионного аппарата «Hiscan»
  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях
  • Таможенный союз: новые правила

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.