Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Падает спрос на антипротекционизм
26 мая 2010 | Новости таможни
Россия — мировой лидер по количеству антидемпинговых расследований во внешней торговле среди стран, не вступивших в ВТО. В 2009 году против российских экспортеров действовало 40 антидемпинговых и 53 других ограничительных мер в 22 странах, констатируется в опубликованной Минэкономики записке "Об условиях доступа российских товаров на зарубежные рынки". Причина такого положения дел — не только ситуация с ВТО. Как утверждают в министерстве, российские экспортеры отличаются "пассивностью или неучастием в работе по защите своих интересов" — в отличие от протекционизма, защита Минэкономики от чужого протекционизма им, как правило, неинтересна.
В аналитической записке Минэкономики об условиях доступа российских товаров на внешние рынки приводится крайне неутешительная статистика: Россия среди стран, не входящих в ВТО, является главным пострадавшим от протекционизма. На 1 мая 2010 года против российских экспортеров действовало 40 антидемпинговых мер, 8 специальных защитных мер, 45 мер нетарифного регулирования (включая административные). В настоящий момент проводятся еще два антидемпинговых расследования, шесть специальных защитных расследований, а семь введенных ранее антидемпинговых мер пересматриваются. В 2009 году против РФ действовало 93 ограничительные меры во внешней торговле в 22 странах независимо от их отношения к ВТО. Лидирует по числу ограничений для российского экспорта Белоруссия (22 меры), после которой следует ЕС (17 мер), Украина (10 мер) и США (9 мер), основными видами товаров, против которых они направлены, являются металлопродукция, химическая продукция и минудобрения.
В Минэкономики отмечают, что, согласно классификатору нетарифных мер ЮНКТАД, к таковым относятся "технические стандарты, санитарные и фитосанитарные стандарты, меры торговой защиты, количественные ограничения, лицензии и другие разрешения, мониторинг импорта и прочее". На 1 мая 2010 года против товаров РФ действует сорок антидемпинговых пошлин, девять из которых действуют в ЕС, по шесть — в США и Китае, пять на Украине и четыре в Мексике. Из 53 ограничительных мер больше всего Минэкономики беспокоят специальные защитные меры, применяемые Украиной,— на данный момент их пять, проводятся четыре новых расследования. В СНГ, и в первую очередь в Белоруссии, отмечается наибольшее количество административных ограничительных мер, самая распространенная из которых — дифференцированные ставки акциза, завышающиеся для импорта. "По сути, это является мерой, эквивалентной таможенной пошлине, и нивелирует договоренности о режиме свободной торговли",— отмечают в министерстве. Не являясь членом ВТО, РФ не может задействовать процедуры торговой организации для решения торговых споров, а ответственные чиновники во многих странах—торговых партнерах могут на свое усмотрение применять любые ограничительные меры против страны, не участвующей в соглашении о международной торговле. В то же время межправительственные торговые соглашения, как отмечают в министерстве, часто просто игнорируются.
Впрочем, в Минэкономики считают, что невыполнение торговыми партнерами своих обязательств часто объясняется неумением и нежеланием российских компаний защищать свои интересы на внешних рынках. Среди проблем экспортеров министерство отмечает "нетранспарентные бухучет и отчетность", "низкий уровень знаний", "пассивность или неучастие в работе по защите своих интересов. Они (экспортеры.— "Ъ") слабо осведомлены об основных правилах соответствующих соглашений ВТО и национальных законодательств стран, проводящих эти процедуры, и плохо представляют порядок действий по защите своих интересов". "К сожалению, до сих пор многие российские экспортеры, руководствуясь подчас сиюминутными коммерческими интересами, недооценивают возможные последствия антидемпинговых расследований... Как им кажется, они принимают более "простое" решение о переориентации своих товарных потоков на другие рынки",— поясняют в министерстве.
Минэкономики подчеркивает собственную роль защитника внешнеэкономических интересов компаний: ссылаясь на неопределенные "экспертные оценки", в ведомстве оценивают предотвращенный министерством ущерб участников ВЭД от чужого протекционизма в $700 млн в 2009 году (см. график). Но о возобновлении переговоров по ВТО в ведомстве Эльвиры Набиуллиной не упоминают. О перспективах присоединения РФ к ВТО говорил вчера президент Дмитрий Медведев — но демонстрируя готовность и отказаться от ВТО вообще. "Вступление России в ВТО существенно бы изменило общую атмосферу. Мы хотели бы этого, рассчитываем на то, что и правительство США, администрация и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело находиться в предбаннике, пытаясь вступить в эту организацию",— отметил он вчера на встрече с руководителями венчурных фондов США.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Пошлины на суда сразу после присоединения России к ВТО не изменятся
  • Госдума приняла закон "О таможенном регулировании"
  • Перечень несвобод
  • Комиссия ТС получит полномочия по техрегулированию и антидемпинговым расследованиям
  • Обыкновенный протекционизм

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.