Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Игра в цены
21 мая 2010 | Новости таможни
В понедельник «Газпром» сообщил, что «Белтрансгаз» задолжал ему $137 млн за I квартал. А вчера выяснилось, что концерн грозит Белоруссии ограничениями, если та не расплатится. Об этом сообщили источник, близкий к «Газпрому», и российский чиновник, участвующий в обсуждении вопроса. Письма с предупреждениями отправлены в «Белтрансгаз» и правительство Белоруссии, говорит один из собеседников: прямой угрозы там нет, но «Газпром» напоминает, что при долгах может применять санкции по контракту, в том числе ограничения на поставку.
Долг накопился из-за того, что Белоруссия платит за газ по $150 за 1000 куб. м, говорят оба собеседника с российской стороны. Хотя цена I квартала по формуле из контракта (см. врез) — $169,22. Все дело в том, что Белоруссия в 2010 г. хотела платить за газ $150, о чем не раз заявляла еще в конце 2009 г., объясняет чиновник: у страны сложная экономическая ситуация, серьезный дефицит торгового баланса, а в начале 2011 г. — президентские выборы. Конечно, у Александра Лукашенко нет достойных конкурентов, отмечает госслужащий, но лишние скандалы ему тоже не нужны.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил лишь, что долг «Белтрансгаза» возник из-за того, что тот платит не по формуле. Представитель белорусского правительства от комментариев отказался, получить их в «Белтрансгазе» не удалось.
Белоруссия и «Газпром» не раз спорили о ценах на газ. Последний раз — в 2009 г., ситуация была очень похожа на нынешнюю. В I квартале контрактная цена для «Белтрансгаза» была $210,32 за 1000 куб. м, а прогноз на весь год — около $150. Поэтому Белоруссия решила не тратить лишние деньги в начале года и платила сразу «среднегодовые» $150. К середине 2009 г. долг достиг $244 млн. И предправления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что концерн в соответствии с контрактом может обратиться в суд или пойти на сокращение поставок. Правда, до этого не дошло. К IV кварталу цена для «Белтрансгаза» снизилась до $121,98, небольшой долг остался, но Белоруссия его заплатила.
Повторить это не получится, уверяет источник, близкий к «Газпрому»: прогноз средней цены для Белоруссии на 2010 г. — $185-187. С учетом плана по закупке (около 21 млрд куб. м) выходит $3,9 млрд, а по цене, которую платит Белоруссия сейчас, — $3,15 млрд.
Переговоров о снижении цены нет, уверяет российский чиновник, хотя белорусские коллеги просят об этом постоянно.
Москва очень часто вспоминает о белорусском долге за газ, когда есть другие спорные вопросы между странами. Например, прошлым летом Россия ограничила доступ для белорусской молочной продукции, Белоруссия пригрозила усилить режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях, а «Газпром» заявил о долге за газ (хотя он копился несколько месяцев). Конфликт разрешился в течение месяца.
Есть ли спорные моменты на сей раз, российские чиновники не говорят. Но, например, по Таможенному союзу противоречия есть, отмечает Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ, например, в части нефтяных пошлин и ввозных тарифов на иномарки.
Как раз сегодня пройдет встреча глав государств Таможенного союза. Сегодня же «Газпром» ждет от «Белтрансгаза» платеж за апрель, говорит близкий к нему источник.
Будет ли обсуждаться газовый вопрос, не ясно. Но Москва и Минск должны найти решение, отмечает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков: «А пока не будет других решений, Белоруссия должна придерживаться контрактных цен на газ».
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Заманивают в союз
  • Маневры Минска
  • Двое на одного
  • Козырь в рукаве
  • Обмен угрозами

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.