Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Основные новшества Таможенного кодекса таможенного союза
18 мая 2010 | Новости таможни
Ныне действующий Таможенный кодекс Российской Федерации и Таможенный кодекс таможенного союза имеют целый ряд значительных различий. Озвучим наиболее значительные из них:
1. Товары, перемещаемые в рамках взаимной торговли между государствами-членами таможенного союза, не будут помещаться под таможенную процедуру экспорта или импорта, что уменьшит финансовую нагрузку на лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на территории таможенного союза.
2. Исключена процедура внутреннего таможенного транзита, которая содержалась в Таможенном кодексе Российской Федерации. Перевозка товаров открывается от внешней границы таможенного союза сразу до места нахождения получателя независимо от государства, в котором он находится, а перевозчики, в том числе таможенные, имеют право перемещения по всей территории таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-членов таможенного союза. При этом железнодорожный перевозчик императивно освобождается от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки товаров.
3. Введен институт уполномоченного экономического оператора, для которого предусмотрены следующие упрощения:
выпуск товаров до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации. То есть фактически будет представляться беспроцентная отсрочка платежа на срок от 10 до 40 дней;
возможность временного хранения и проведения таможенных операций, связанных с выпуском товаров, на территориях уполномоченного экономического оператора;
возможность оформлять транзит товаров без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.
Деятельность уполномоченных экономических операторов будет реестровой и требующей внесения обеспечения (1 млн. евро). При этом размер такого обеспечения может быть сокращен до 150 тыс. евро при условии, что уполномоченный экономический оператор осуществляет деятельность по производству товаров или экспортирует их, а также соответствует критериям, определенным Комиссией таможенного союза.
4. Установлен сокращенный и закрытый перечень документов при декларировании, заложены основы широкого внедрения электронного декларирования товаров.
5. Изменены сроки совершения таможенными органами различных операций. Например, сокращены сроки:
выпуска товаров – с 3 до 2 дней, особенно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и необлагаемых вывозными таможенными пошлинами – до 4 часов; при этом установлен максимальный срок продления выпуска товаров – до 10 дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, и четко определены условия данного продления – необходимость проведения или завершения форм таможенного контроля;
регистрации таможенным органом транзитной декларации – с 2 до 1 часа.
6. Увеличены сроки:
предъявления товаров таможенному органу при предварительном декларировании – с 15 до 30 дней;
переработки товаров на таможенной территории – с 2 до 3 лет;
срок, позволяющий помещать под таможенную процедуру реэкспорта товары, ранее помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – с 6 месяцев до 1 года.
7. Установлены сроки в отношении процессов, которые ранее сроками не ограничивались. Это сроки:
организации таможенным органом таможенного сопровождения (в течение 24 часов с момента принятия решения);
регистрации или отказа в регистрации таможенной декларации (не более 2 часов с момента подачи декларации; в Таможенном кодексе Российской Федерации данный срок исчислялся днем получения таможенной декларации таможенным органом);
совершения заинтересованными лицами операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, (3 часа с момента предъявления товаров).
8. Внесены существенные изменения и в деятельности, связанной с ведением реестров.
Помимо национальных реестров появляются и наднациональные, вести которые будет Комиссия таможенного союза.
9. Предусмотрены широкие возможности для развития взаимодействия таможенных органов с лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, посредством информационных технологий (например, таможенный представитель может иметь доступ к информационным системам таможенных органов, используемым для автоматизированной обработки информации и электронной передачи данных, необходимых для таможенных целей).
10. Наличие договора страхования риска гражданской ответственности теперь не является условием включения лиц в реестр таможенных перевозчиков.
При этом условия включения в реестр таможенных перевозчиков дополнены требованиями об отсутствии на день обращения в таможенный орган неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и фактов привлечения в течение 1 (одного) года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела.
11. Нахождение лица в стадии ликвидации и реорганизации теперь является основанием для исключения его из соответствующего реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.
12. Снижены суммы обеспечения:
для таможенного представителя – с 50 млн. руб. до 1 млн.евро (около 40 млн. руб.);
для таможенного перевозчика – с 20 млн. руб до 200 тыс. евро (около 8 млн.руб.).
13.Предусмотрен переходный период в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Таможенные брокеры, перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до вступления в силу Таможенного кодекса таможенного союза, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 месяцев со дня вступления Кодекса в силу.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок включению юридических лиц в Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела на условиях Таможенного кодекса Таможенного союза
  • C 1 января 2011 года деятельность многих таможенных брокеров будет прекращена
  • Таможенный союз - начинаем жить по-новому
  • Новый таможенный кодекс - перспективы для бизнеса
  • Что новый Таможенный Кодекс нам готовит?!

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.