Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Вместе и порознь
18 мая 2010 | Новости таможни
В середине мая в рамках Комиссии Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана намечено выработать согласованную позицию по основным условиям их вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), связанным с национальными внешнеторговыми (отраслевыми) пошлинами. Соответствующие рекомендации, как заявил на днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, будут обcуждаться президентами трех стран 5 июля в Астане. Он признал также, что, хотя "Таможенный союз соответствует всем правилам ВТО", решение стран - членов ТС вступать в ВТО по отдельности "требует дополнительных согласований по единому внешнему таможенному тарифу".
По словам Игоря Шувалова, Россия может полностью завершить переговоры по линии ВТО к концу текущего года. А, по данным cовминов Беларуси и Казахстана, их вступление туда возможно в 2011-2012 годах.
Напомним: в июне прошлого года премьер-министры РФ, Беларуси и Казахстана уведомили ВТО о вступлении туда в качестве единой таможенной территории. Но такая позиция вызвала, как сообщала "РБГ", критику со стороны США, официально выступивших за отдельные переговоры с упомянутыми странами по этой проблематике. Затем, в октябре 2009-го правительства тех же стран официально заявили, что вступать в ВТО они будут порознь.
Но, как отмечалось в ходе недавних форумов в Москве и Минске по проблематике ТС (март-апрель 2010 г.), этим странам предъявляются по линии ВТО разные условия по пошлинам и квотам на ввозимые товары и услуги, что затрудняет формирование как внешнего таможенного тарифа Таможенного союза, так и развитие свободной торговли в рамках ТС. Так, либо Беларуси могут "навязать" ограничения по беспошлинному экспорту многих товаров в РФ, либо России в рамках ВТО могут быть предъявлены требования по недопущению беспошлинного импорта ряда белорусских или казахстанских товаров. Или по ограничению беспошлинного экспорта энергопродуктов из РФ в Беларусь. Ибо Беларусь и Казахстан получат доступ в эту структуру позже, чем Россия, а беспошлинная торговля со странами, которые не состоят в ВТО, подвергается в этой структуре ограничениям.
Косвенно подтвердил позицию США и ВТО официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули в начале мая в Вашингтоне: главные "пункты преткновения" вступления России во всемирный торговый клуб - "роль госсобственности в отраслевой экономике и, соответственно, деятельность госпредприятий, пошлины на импорт-экспорт сельхозпродуктов и вопросы товарно-отраслевой номенклатуры внешнеэкономической деятельности" (ТН ВЭД). По линии ВТО предлагается унифицировать российскую ТН ВЭД на основе "западных" стандартов, но эта номенклатура принята за основу единой ТН ВЭД Таможенного союза. Уже только этот фактор может затруднить внешнеэкономическое регулирование в рамках Таможенного союза.
Вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Сулейменов отметил 4 мая в Астане: "В ходе нового раунда переговоров по вступлению Казахстана в ВТО США были подробно проинформированы об этапах формирования ТС, в частности, об отмене таможенных границ между странам-членами, о тарифном и нетарифном регулировании. В результате у американской стороны появилось больше понимания проблематики Таможенного союза, в частности, по единым ставкам пошлин, режиму внешнеторгового лицензирования, оформлению перемещения товаров. По вопросам, входящим в компетенцию ТС, переговоры Казахстана по линии ВТО будут проводиться при максимальной координации с другими странами - участницами Таможенного союза".
Между тем с учетом "сепаратных" переговоров России, Беларуси и Казахстана со всемирным торговым клубом, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов разъяснил "РБГ" : "Хотя с 1 июля в ТС будет общая внешнеэкономическая граница, режим допуска по некоторым особо чувствительным товарам в каждой стране будет национальный"
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Импорт Китая в течение пяти лет превысит 8 трлн долл
  • БелАЗ против некоторых преференций в ТС
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году
  • В Россию из Европы через Беларусь
  • На границах ТС не должны появиться "Серые зоны"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.