Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Правила игры
17 мая 2010 | Новости таможни
В пятницу президиум правительства одобрил пакет документов, необходимых для формирования единого таможенного пространства РФ, Белоруссии и Казахстана. Их подписание должно состояться уже на текущей неделе на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 21 мая. Пока судить о практических свойствах создаваемого агрегата таможенных пространств РФ и Белоруссии (он должен возникнуть 1 июля 2010 года) по документам, публикуемым комиссией Таможенного союза и национальными органами, сложно: в объединении таможенных территорий разработчики нормативной базы идут от общего к частному. Однако некоторое представление о его конфигурации можно составить, наблюдая за реакцией бизнеса: в конце концов, в отличие от нормотворцев, ограниченных в своих инициативах рабочими часами, бизнесмены думают о том, как использовать их труды к своей пользе, круглые сутки.
В субботу по результатам встречи главы минсельхоза Белоруссии Семена Шапиро с председателем правления российского Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андреем Даниленко стало известно о том, что белорусские и российские производители и переработчики молока договорились тоже объединиться в союз. "Объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран и выработать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Появится реальная возможность совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками продукции",— говорится в сообщении белорусского минсельхоза. Создание такого лоббистского объединения уже согласовано с сельхозвластями обеих стран: в пятницу в Москве состоялась встреча господина Шапиро с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым и главой Минсельхоза РФ Еленой Скрынник.
Председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко пояснил "Ъ", что российские производители и переработчики охотно пошли на союз с белорусскими потому, что сами они не покрывают рынка РФ и не заинтересованы в начале "ценовой войны" с Минском. Господин Даниленко также сообщил, что в союзе "рассматривается возможность создания аналогичных объединений производителей со вторым партнером РФ по Таможенному союзу — Казахстаном (для которого уже Россия будет донором молока) — и, в силу потепления отношений — с Украиной".
В итоге "благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами растут закупочные цены на молоко в Белоруссии и не падают в России. Причем этот процесс не отражается на ценах на продукцию в магазинах, которые меняются на 1-2%",— констатировал в субботу господин Шапиро. Он признал: цены на молоко в Белоруссии не обеспечивают рентабельного производства, но с учетом того, что более 60% продукции сейчас продается в РФ по высоким ценам, "обеспечена неплохая общая рентабельность". Российским же потребителям, которые и обеспечивают эту "неплохую рентабельность", просто не повезло: в отличие от бизнеса, их интересы на наднациональном уровне представлены лишь национальными властями.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О повышении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров, предназначенных для производства неэлектрических систем инициирования взрывов
  • БелАЗ против некоторых преференций в ТС
  • Парламент Белоруссии рассмотрит законопроекты по Таможенному союзу
  • В Россию из Европы через Беларусь
  • На границах ТС не должны появиться "Серые зоны"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.