Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Нефтяной спор
17 мая 2010 | Новости таможни
Экономический суд СНГ 18 мая проведет очередное заседание по принятому к рассмотрению исковому заявлению правительства Беларуси к правительству России о нарушении российской стороной положений действующих международных договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь.
"Очередное заседание назначено на 18 мая, но это будет промежуточное заседание, для решения организационно- распорядительных вопросов. Факты, имеющие юридическое значение, в ходе этого заседания рассматриваться не будут", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Экономическом суде СНГ.
Там напомнили, что на предыдущем заседании по данному делу коллегия суда приняла определение о том, что российская и белорусская стороны должны представить суду ряд документов, необходимых для начала рассмотрения дела.
Так, в порядке подготовки дела к рассмотрению белорусская сторона должна представить в суд копию ответа премьер-министра РФ Владимира Путина на письмо главы белорусского правительства Сергея Сидорского от 30 января 2010. Также Беларусь должна представить копию письма вице-премьера России Игоря Сечина от 1 марта 2010 года и информацию о результатах встречи глав таможенных ведомств двух стран, которая была запланирована на 11- 12 марта. Со своей стороны российское правительство должно представить в суд отзыв на исковое заявление правительства Беларуси. Кроме того, правительства Беларуси и России должны представить информацию о порядке распределения в бюджеты обеих стран экспортных пошлин, взимаемых с продукции, производимой на территории Беларуси из российского сырья.
"В ходе предстоящего заседания будет выяснено, поступили ли запрашиваемые документы, когда и кем они были представлены, уточнены другие формальности", - сказал представитель суда. По его словам, если суд придет к выводу, что процедурные требования были выполнены, будет принято решение о назначении даты начала рассмотрения дела по существу.
Коллегия Экономического суда СНГ 21 апреля приняла в производство исковое заявление правительства Беларуси к правительству России о нарушении российской стороной положений действующих международных договоров о свободной торговле и таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС в связи с введением экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории России в Беларусь.
Как ранее сообщалось, белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь.
Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Беларуси 26 марта 2010 года.
В иске Минюст Беларуси ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско- российским межправпротоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Беларуси.
С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной.
Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС. С 1 июля 2010 года суд должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Суд ЕврАзЭС определился с пошлиной для подачи заявления
  • Экономический суд СНГ 18 мая проведет очередное заседание по принятому к рассмотрению исковому заявлению правительства Беларуси к правительству России.
  • Россия - Белоруссия. Пора выяснить отношения
  • Нефть издалека
  • В Москве пройдет заседание Комиссии Таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.