Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенный союз скрипит по швам?
29 апреля 2010 | Новости таможни

Россия до сих пор не определилась, как ей вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) - в составе Таможенного союза или отдельно. В ходе своего визита в Вашингтон первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий данную тему, заявил, что окончательного решения Россия еще не приняла. Однако многие эксперты прочитали в словах чиновника намерение оформить членство РФ в ВТО единолично, без сопровождения Белоруссии и Казахстана.
История со вступлением России в торговую организацию тянется 17-ый год. Решение вступать туда втроем, принятое российскими властями в разгар кризиса, дало лишний повод сомневаться в искренности намерений РФ. В тяжелые времена каждая страна стремится защитить собственных производителей от зарубежных конкурентов различного рода заградительными барьерами, несмотря на все призывы отказаться от политики протекционизма. Так вот идея с трехсторонним вступлением в ВТО создавала юридические препоны, что затягивало процесс вступления, с одной стороны, и давало РФ возможность переиграть те условия, что она сама же "по дурости парафировала на предыдущей стадии переговоров", с другой, отмечает политолог Дмитрий Евстафьев.
По мнению заместителя заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрея Суздальцева, в своем решении вступить в ВТО Россия не идет на попятную, а заявления Игоря Шувалова уместнее отнести к проблемам Таможенного союза. Дело в том, что главным игроком созданного союза, предполагающего единую территорию с нулевыми или одинаковыми таможенными пошлинами, которая впоследствии может перерасти в единое экономическое пространство, является Россия. Полная реализация Таможенного союза открывает Белоруссии и Казахстану возможность реэкспорта российских товаров по более низким ценам. Для России это невыгодно, и, естественно, она желает что-то получить взамен, главным образом, это касается нефтяного и газового транзита и преференций для отечественных производителей, отмечает руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко.
На практике создание Таможенного союза превратилось в острую борьбу экономических интересов. Если принять путь в России в ВТО за 100%, то Казахстан прошел от силы на 40%, Белоруссия - на 25%, оценивает Андрей Суздальцев. В принципе, ничего удивительного. Европе, например, понадобилось 8 лет, чтобы подписать Римский договор (договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала был подписан ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом), и потом еще 10 лет, чтобы окончательно уладить все вопросы, его касающиеся.
На сегодняшний день найти окончательный modus vivendi коллегам по Таможенному союзу не удалось, но и тянуть за собой в ВТО ворох неразрешенных проблем союза России также смысла не имеет. "Это просто-напросто невыгодно российской экономике", - уточняет Ольга Павленко.
Таким образом, в заявлениях Шувалова четко проглядывается и понимание ситуации, и политический азарт, говорит г-н Суздальцев, и расценивать их коллегам по союзу стоит примерно так: "Мы идем вам на уступки и открываем окно в мир, и потому вы либо прекращаете упираться в решении спорных вопросов, либо в ВТО мы идем без вас". 

 

Finam.ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО
  • Вместе и порознь
  • Россия вступает в ВТО - со скандалом
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • Россия выбрала Таможенный союз вместо ВТО

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.