Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Россия вступает в ВТО - со скандалом
28 апреля 2010 | Новости таможни

Присоединение России к ВТО сопровождается политическими скандалами.Россия будет вступать в ВТО самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.
Вчера российские агентства распространили заявления первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза (ТС) с Белоруссией и Казахстаном. "Россия оформит свое членство по отдельности, - заявил американским журналистам в ходе визита в США Шувалов. - Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией". В отказе от скоординированных переговоров по ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном эксперты видят борьбу двух приоритетов: интеграции в рамках СНГ или продолжения либерализации внешней торговли по стандартам ВТО.
Напомним, что 9 июня 2009 года, когда, по словам большинства экспертов, переговоры по присоединению России к ВТО вошли в завершающую стадию, премьер-министр Владимир Путин неожиданно выступил с сенсационным объявлением. Он сообщил тогда, что Москва прекращает самостоятельные переговоры и будет вступать в ВТО только в составе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии "как единой таможенной территории". Спустя месяц президент Дмитрий Медведев в рамках саммита G8 встретился с гендиректором ВТО Паскалем Лами, который сообщил, что вступление в рамках союза не имеет прецедентов и вряд ли реализуемо. После этого Медведев уточнил, что три страны, "согласовав некие общие стандарты и позиции", могут вступить в ВТО и отдельно друг от друга, это "является и более простым, и более реалистичным".
Однако в условиях кризиса для России присоединение к ВТО перестало быть первейшим приоритетом. Так, например, в своем выступлении в Госдуме 20 апреля Владимир Путин вообще не упомянул ВТО среди важнейших задач для правительства. Однако важности таможенной интеграции с Белоруссией и Казахстаном премьер уделил немалое внимание. "С 1 января 2010 года общая таможенная территория России, Белоруссии и Казахстана стала реальностью. И сейчас мы приступаем к качественно новому интеграционному этапу. Менее чем через два года должно быть создано Единое экономическое пространство - со свободным движением капиталов, товаров и услуг. Причем наше объединение открыто для всех, кто пожелает к нему присоединиться", - сообщил премьер.
Эксперты же восприняли новое заявление Шувалова, мягко говоря, неоднозначно. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет заявление вице-премьера не иначе как политической диверсией. По словам Делягина, "у российского государства сейчас две головы, и они очень интенсивно друг с другом борются. Причем борьба носит всеобъемлющий характер - в том числе и в сфере подрыва инициатив друг друга без оглядки на последствия для страны в целом". По мнению Делягина, Медведев воспринимается Западом как "свой", и для закрепления этой благосклонности со стороны США и ЕС президенту как раз и были необходимы правильные прозападные заявления чиновников из его окружения. При этом само заявление Шувалова, с точки зрения Делягина, абсолютно деструктивно. "Потому что в ВТО Россию все равно не примут, а если вдруг и примут, то России там делать нечего, не тот уровень экономического развития, чтобы членство в ВТО дало что-то позитивное, - полагает эксперт. - Зато разрушение отношений или очень серьезный их подрыв с Казахстаном и Белоруссией - теперь вполне реальная перспектива, если заявление Шувалова не будет дезавуировано в ближайшие дни". В итоге, по мнению эксперта, вчерашнее высказывание вице-премьера - это оскорбление двум государствам, которые являются одними из немногих друзей РФ и которые пошли на большие уступки для России при создании ТС. Присоединение к ВТО поможет металлургам защитить свои экспортные контракты.
Однако далеко не все эксперты смотрят на конфликт вокруг ВТО столь апокалиптически. Ведь с самого начала до 2008 года Россия, Казахстан и Белоруссия планировали присоединяться к ВТО по отдельности и только потом интегрироваться в Таможенный союз. Поэтому сейчас страны возвращаются к старому курсу, который для Астаны и Минска далеко не новость. Кроме того, аналитики напоминают, что Таможенный союз оказался очень красивым способом отложить в бесконечно долгий ящик реальное присоединение России к ВТО.
"Благодаря ТС Россия получила на переговорах по ВТО еще один козырь, с которым Москва просто играется, - рассуждает гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. - Поэтому я бы на этот процесс не обращал бы серьезного внимания". Часть экспертов уверены, что июньская инициатива Путина сильно осложнила переговоры России по присоединению к ВТО, которые длились более 15 лет. "Поэтому если сейчас звучат такие заявления из уст Шувалова, если решение присоединяться к ВТО отдельно от Таможенного союза будет окончательным, то это не что иное, как возвращение к здравому смыслу", - уверен ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. Судить же о том, окончательное это решение или нет, считает Портанский, пока рано: нужно дождаться, когда делегация Шувалова вернется из США в Москву, и посмотреть, что после этого предпримет правительство. Ведь за прошедший год были сформированы силы, нацеленные на ускоренное строительство Таможенного союза. И эти силы должны получить однозначные инструкции.
 

Источник: Независимая газета

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Для приема России в ВТО возникли препятствия
  • Беларусь активизировала двусторонний диалог с ВТО
  • Таможенный союз скрипит по швам?
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году
  • Россия выбрала Таможенный союз вместо ВТО

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.