Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Еда по обмену
28 апреля 2010 | Новости таможни
На прошлой неделе экономические ведомства России, Казах стана и Беларуси договорились доработать к июлю - сентябрю межотраслевые балансы по отдель ным товарам и услугам в рамках Таможенного союза (ТС). Максимальный же уровень готовности таких балансов характерен для продовольственных товаров: на той же неделе минсельхозы России и Казахстана предварительно согласовали прогнозные балансы взаимных поставок сельхозпродукции на период до 2015 года включительно. Аналогичные переговоры начались между ведомствами Казахстана и Беларуси, и таким образом ко второму полугодию-2010 наверняка будет подготовлен первый межотраслевой баланс - по готовому продовольствию и сельхозсырью.
По данным минсельхоза Казахстана, профильные ведомства обеих стран в ходе переговоров Елены Скрынник и Акылбека Куришбаева (министра сельского хозяйства Казахстана) почти согласовали "прогнозные балансы взаимного спроса и предложения важнейших видов сельскохозяйственных товаров. В частности, это российско-казахстанский прогноз по взаимным поставкам мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, сахара-песка и растительного масла". В этой связи составлен "Комплексный план совместных мероприятий по активизации сотрудничества в аграрной сфере между Россией и Казахстаном". Он предусматривает также поставки живого скота из Казахстана .
В отличие от российско-белорусского агробаланса, где характерно существенное преобладание белорусских поставок готового продовольствия над российскими поставками, баланс между РФ и Казахстаном отличается по ассортименту и более сбалансирован по объемам. Это связано, как отмечалось в ходе упомянутых российско-казахстанских переговоров, прежде всего с тем, что обе страны больше заинтересованы в обмене сельхозсырьем и его полуфабрикатами, чем готовым продовольствием в отличие от российско-белорусского баланса (см. диаграмму), что в свою очередь обусловлено недозагрузкой многих мясо-, молоко- и рыбоперерабатывающих мощностей в обширном российско-казах станском приграничье.
Так, по предварительному балансу Казахстан начнет поставки говядины в Россию, скорее всего, до конца первого полугодия-2010: за весь текущий год они составят 5 тыс. тонн. А к 2015 году эти поставки превысят 55 тыс. тонн в год. По данным министра сельского хозяйства Казахстана Акылбека Куришбаева, "суммарный импорт агропищевой продукции из третьих стран в РФ, Казахстан и Белоруссию составляет 39 млрд долл. за год. Это тот резерв, который мы можем использовать, синхронизируя агрополитику. Поэтому в рамках развития Таможенного союза требуется именно организация единого аграрного рынка. Казахстан в рамках баланса готов поставлять в РФ также баранину, плодоовощную продукцию, хлопок, некоторые виды растительных масел".Что касается российских балансовых поставок, их объемы пока уточняются, а в их ассортименте, по данным Минсельхоза России, - кукуруза, молоко, сахар-песок, растительные масла, плодоовощные изделия, продукты из домашней птицы, мясные полуфабрикаты, рыба и рыбопродукты. Причем в мясопоставках из РФ , скорее всего, будут преобладать домашняя птица и изделия из нее, так как в Казахста не за счет собственного их производства внутренний спрос пока обеспечивается на 40-45%.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Россия предлагает превратить Таможенный союз в аграрный
  • Правила игры
  • На рынок поставок мясной продукции выходят Армения и Казахстан
  • Нефть издалека
  • Таможенный союз откроет новые рынки сбыта для российских автомобильных заводов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.